城乡融合发展,海上花园城欣欣向荣!

2024-02-03 12:10 来源:定海山 作者:

近日,“舟山发布”推出“这一年,我们这样奋斗”系列报道,全方位、多角度展示2023年全市上下马上就办、真抓实干,在奋力推进中国式现代化新征程中的生动故事。



图片


奋斗目标

2023年政府工作报告摘要


坚持以城市建设为引领,优化市域空间格局,加快城市品质提升,深入推进乡村振兴,着力推动城乡融合发展。


完善舟山本岛骨架路网,谋划本岛北部高速公路,新(改)建城市道路14条。推进渔农村公路改造提升三年行动,改造渔农村公路112公里。


有序改造老旧小区83幢,启动棚户区(旧厂区)改造4个以上,加快推进城镇危房解危三年行动,稳妥实施定海古城微更新。


深化“千万工程”,高标准推进渔农村环境综合整治和风貌提升,建成5个美丽小岛、4个美丽乡镇和2条美丽风景带,新创建省级未来乡村10个。


促进渔农民持续增收,大力发展新型村级集体经济,集体经济经营性收入50万元以上的村保持在70%以上。深化海岛万幢农房激活行动,新盘活闲置农房700套以上。


奋斗故事:
三毛文化村里,寻找梦与远方




“三毛天性浪漫,游历了大半个地球的她,一生都在寻找梦与远方……”上周末,讲解员王荣和往常一样,在修葺一新的三毛祖居里,向前来参观的杭州游客团队介绍三毛的传奇一生。这也是王荣今年春节前接待的最后一批外地游客。王荣是河南商丘人,2005年嫁到了小沙庙桥村。


在“千万工程”引领下,庙桥村深入挖掘三毛文化元素,精心打造三毛文化村。2015年,王荣成了三毛祖居的讲解员。


图片

这些年,王荣见证了村里游客量的逐年增加。三毛祖居的讲解员也从原先的1人增加至3人。“以前的游客以三毛粉丝为主,每个月来参观的只有几百人。现在的游客来自天南海北,去年最多的一个月客流量有1.8万人次。”王荣说。


春节将至,趁着游客量稍有回落,王荣和同事赶紧拿出灯笼、红纸,将三毛祖居装扮得年味十足。


“春节期间游客肯定又会多起来,大部分是本地的,去年春节假期就是这样。”已掌握了“客流”规律的王荣说,近年三毛文化村新建了缪燧纪念馆、三毛茶室等,讲解员团队重新修改、拟定讲解词,开始推介整个三毛文化村,甚至定海各旅游景点。


从闲坐等游客,到一天接待好几个游客团;从介绍三毛祖居,到推介三毛文化村。王荣一边拥抱小沙文旅产业发展带来的全新挑战,一边见证着自然人文优势及文化IP植入给小乡村带来的勃勃生机。


随着三毛文化村如火如荼地建设,乡村面貌焕然一新,文旅产业发展形势喜人,闲置农房被盘活,村内手工制作、休闲餐饮、特色民宿等各类业态日益丰富,各种集市、研学、文旅活动成为乡村新风景。去年,三毛文化村接待游客量超10万人次,村集体经济经营性收入同比增长超60%。


随着三毛文化村的发展,王荣也日渐“成长”。如今的她受聘于舟山锦沙文化旅游发展有限公司,工作范围也从讲解拓展到游客接待,还负责公司旗下民宿的日常管理、本土文旅产品推广等。


一盆盆蝴蝶兰、水仙等花卉搬入“晓梦里”民宿,王荣正在为迎接新一批客人作准备。于她而言,最高兴的就是自己的成果被客人肯定。


“去年‘十一’,一个七八口人的大家庭从杭州自驾来舟山,在每天1288元的‘晓梦里’套房里,住了2天仍意犹未尽。离开时还捎带了不少村里的特色农副产品。”王荣算过一笔账,“晓梦里”民宿去年的入住率同比提高了40%。


但更让王荣欣喜的是,去年许多外地旅行社慕名而来,洽谈对接文旅产品。


杭州的一家旅行社看中了三毛文化村“心忆空间”共富工坊的非遗文创产品——掐丝珐琅,便主动找到王荣,让她牵线联系。最终,该旅行社和舟山锦沙文化旅游发展有限公司合作开发了一款非遗手作体验文旅产品。去年“心忆空间”开展了50多场次活动,比2022年翻了一番。


去年,三毛祖居的旁边开了一个“三毛茶社”,这是由一个闲置农屋改造的茶饮店,也是三毛文化村继“心忆空间”“锦沙文旅”之后的第7个共富工坊。


从江苏自驾房车而来的一对银龄夫妻,一直“驻扎”在三毛文化村的停车场。夫妻俩喜欢品茗阅读,经常到访三毛茶社,一来二去就和王荣熟络起来。


图片


“我问他们怎么还不出发去下一站,夫妻俩说‘你们这里的风景太美了,而且设施齐全、民风淳朴,我们都舍不得走了’。”这让王荣倍感自豪。她坚信,新的一年,自己会继续在三毛文化村寻找梦与远方。三毛文化村也定会更有热度和温度。



奋斗成绩




来自市相关部门的统计数据显示:过去一年,全市新创建5个花园示范村庄;新增省级和美乡村示范村12个,全市和美乡村覆盖率达25%。推进重大民生项目建设,入选全省县城承载能力提升和深化“千村示范、万村整治”工程项目库44个、年度计划投资188.68亿元,开工率100%、投资完成率140%。全年完成老旧小区住宅改造345幢。


图片


推进城市交通拥堵治理,完成新改建城市道路3.8公里,主城区新增停车位1158个。新改建农村公路40公里、养护132公里。改造提升单车道农村公路121公里,提质升级农村公路路貌215公里。 


高质量发展村集体经济。“一村一策”壮大集体经济,累计培育强村公司28家,飞地抱团项目11个;全市村级集体经济总收入6.96亿元,同比增长7.87%。全市村级集体经济总收入30万元以下经营性收入15万元以下薄弱村全面消除,年经营性收入50万元以上行政村占比达79%。


深化万幢农房激活行动,新盘活利用703套、累计5043套;新增定海庙桥村、普陀对峙村等4个闲置农房盘活利用示范区,累计达16个。


来源:舟山发布

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦