2024年春节前及春节假期天气趋势预测

2024-02-03 14:10 来源:定海山 作者:

  一、天气形势

  春节前冷暖空气交汇频繁,我区多阴雨天气。2月4日有低压入海发展,4日夜里到5日有中等强度冷空气影响,我区将有较明显降水和9-10级大风;春节假期无明显冷空气影响,假日前期受高压控制天气晴好,假日后期受暖湿气流影响转为阴雨天气。

  我区天气:春节前以阴雨天气为主,其中4日雨量中等,5日白天到6日上午为阴到多云天气,7-8日局部小雨夹雪;9日起天气转好,9日(除夕)~14日(初五)晴到多云为主,15日(初六)~17日(初八)有时有小雨。

  定海海域大风:4~5日受中等冷空气和入海低压共同影响,定海海域有西北风9-10级;其余时段无明显冷空气影响,定海海域风力基本在8级以下。

  我区气温:由于冷空气总体较弱,期间我区出现0℃以下的可能性较小。节前气温在1~9℃,春节假期气温缓慢上升,最高气温15~16℃,最低气温3~4℃。

  大雾方面:受暖湿气流影响,4日傍晚到上半夜出现浓雾的可能性较大;15日(初六)~17日(初八)也有可能出现雨雾天气。

  二、逐日天气预报

  2月3日(周六):阴有阵雨,夜里阴有时有小雨;6~9℃;北到西北风5-6级阵风7级,傍晚增强到6级阵风7-8级。

  2月4日(周日):阴有时有小雨,下午转阴有阵雨,雨量中等,傍晚到上半夜部分有雾;6~9℃;北到西北风5-6级阵风7级,傍晚起西北风6级阵风7-8级,半夜起7-8级阵风9级增强到8级阵风9-10级。

  2月5日(周一):阴到多云;3~6℃;西北风8级阵风9-10级,傍晚起7-8级阵风9级,半夜减弱到6-7级阵风8级。

  2月6日(周二):阴到多云,下午转有时有小雨;1~5℃;北到西北风5-6级阵风7级。

  2月7日(周三):阴有时有小雨,局部小雨夹雪;3~6℃;北到东北风5-6级阵风7级。

  2月8日(周四):阴有时有小雨,局部小雨夹雪;3~7℃;偏北风5-6级阵风7级。

  2月9日(周五):晴到多云;2~8℃;偏北风5-6级阵风7级。

  2月10日(初一):晴到多云;3~11℃;东南风5-6级。

  2月11日(初二):晴到多云;4~13℃;西北风转东北风5-6级。

  2月12日(初三):晴到多云;5~15℃;南到西南风5-6级阵风7级。

  2月13日(初四):晴到多云;7~16℃;西北风转东南风5-6级。

  2月14日(初五):多云转阴;9~14℃;东南到南风5-6级阵风7级。

  2月15日(初六):阴有时有小雨;11~14℃;东南到南风5-6级阵风7级。

  2月16日(初七):阴有时有小雨;10-12℃;西北风转东南风5-6级阵风7级。

  2月17日(初八):阴有时有小雨;10-12℃;东南风5-6级阵风7级。

  三、相关建议

  1、针对4-5日的中等强度冷空气,需防范大风对海上船舶和春运的不利影响,及时落实防风措施,加强运力调度。

  2、4日、15-17日受暖湿气流影响,可能会出现浓雾天气,需注意防范低能见度天气对海陆交通的不利影响。

  3、春节期间总体以晴好天气为主,火险等级较高,需加强烟花爆竹和林火管控。

  由于预报准确性与预报提前时间呈负相关,我台将采用滚动预报的方式,及时发布预测预报信息。

  2024年2月3日10时30分

  

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦