春节,这类火灾风险隐患不容忽视!

2024-02-03 16:25 来源:定海山 作者:

近年来
因电动自行车

锂电池短路、飞线充电

入室充电、私自改装等

引发的火灾事故屡见不鲜

↓ ↓ ↓




警示案例


  案例一:

2023年3月22日,北京市西城区广安门外街道一居民家中客厅内电动三轮车电池起火,起火原因系锂电池内部故障所致。


  案例二:

图片

2023年4月,江西九江一名女子骑着电动车过程中,电动车发生了自燃。消防救援人员到达现场后立即进行灭火作业,火势很快被扑灭,无人员伤亡。据了解这辆电动车已经使用将近10年,由于平时疏于保养,电动车线路老化导致了火灾的发生。


  案例三:

图片

2023年3月14日,海南省海口市龙华区城西镇头铺村一栋出租屋突发起火,大火导致2人死亡,附近10余辆电动自行车被烧毁。起火原因为电动自行车短路。


  案例四:

图片

2023年4月7日凌晨,北京市一居民家中发生火灾,事故不仅造成该居民家中一名老人身亡,还导致楼上试图逃生的邻居一死一伤。火灾事故系老人家属将电动自行车电池拿回家充电,发生爆炸起火所致。据了解,离事发住户不过10米远,就有室外车棚,并设有集中充电桩,在车棚入口处贴有“电动自行车请勿室内充电”的消防宣传海报,但涉事居民却选择了最危险的充电方式。




电动自行车着火原因

1、80%的电动车火灾都发生在充电过程中,因为电动车充电太满,未及时拔掉插头引起火灾,并引燃旁边停靠的电动车。

2、根据统计表明:60%的电动车火灾发生在20时至次日5时之间;电动车火灾致人员伤亡的,90%是因为电动车停放在门厅、过道等部位。

3、老旧电池是火灾源头之一,老旧电池在长期充电后发生鼓胀。长期充电,电池内温度可能高达100摄氏度,继而导致电解液因高温不断蒸发,把铜线烫得裸露出来。裸露的正负极一旦接触,发生短路,瞬间就会起火。

4、生活中,电动车自燃的事故,其中大部分就是因为少了短路保护装置,造成线路短路引发火灾。



安全提示
图片

图片
图片
图片
图片
图片
图片




来源:舟山发布


相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦