舟山这个小区吃了“头口水”:“业主大会召开难”解决新方式

2022-11-23 11:35 来源:舟山晚报 作者:

小区原有物业撤出,

通过引入第三方服务,

成功召开业主大会,

完成业主表决事项,

由全体业业主共同决定,

选聘了新的物业服务企业,

小区管理得以持续。


由此,新城滨海星城小区

成为我市通过引入第三方服务,

成功举办业主大会的

首批“吃螃蟹”的小区之一。 


难以组织的业主大会,

有了新的解决办法


昨天中午,记者来到新城滨海星城小区。小区东门人来人往,道闸系统随着车辆进出起落,保安在小区门口管理。

滨海星城小区


门口岗亭外墙,张贴着车辆道闸系统安装、路面维修、蚊蝇消杀等多份物业服务通知,小区内部公共房屋和路面正在施工。看得出,小区管理有一定的力度。


滨海星城小区位于城乡结合部,住户近1500户,由于多种原因,小区自治难度一直较大,业委会曾多次换选,物业管理上也有不少积压的矛盾。


今年9月,原有物业企业撤出。通过公开选聘,业委会最终选定两家新的物业服务企业。两家之中选择哪一家?根据相关规定,必须召开业主大会,由全体业主表决确定。


9月,受小区业委会的委托,舟山奉源信息技术有限公司以专业的第三方身份,进驻开展物业企业选聘工作。


该公司负责人郑翔元介绍,在杭州,通过第三方服务介入组织已较为成熟,公司对相关法律法规和操作流程较为熟悉,杭州总公司还设有智能表决平台,不能到会的住户可进行远程投票。

张贴公告

征集投票

社区封箱现场

(图片来源:舟山房协)


该负责人介绍,最核心的票权收集环节历时13天。在此期间,公司除了配合业委会开展相关工作,还开通了电话投票、上门投票、网络投票等多种渠道。并将参与招投标的两家物业企业的背景资料、参选意愿、中标后的相关措施等明明白白晒出来。


最终,收到业主表决票1100余张,达到了规定票数。业主表决有效。



郑翔元告诉记者,在此期间也曾遇到难题,有的业主接到电话,确认“已知此事”,但不知如何选择,这算不算一张选票?最终,公司组织专家研讨确定,在其他选票达到规定票数的基础上,此类选票可计数,并作为参与表决票数,计入总票权数。


小区各方反应效果还不错


记者在小区门口蹲守,随机问了多位业主,大多表示参与过小区投票。


一位乐女士告诉记者,期间有工作人员上门,自己投了票。另一位林女士告诉记者,自己看到小区公告后参加了业主大会,把票投给了另一家物业企业。“因为另一家物业企业将服务事项和承诺做了展示,我觉得企业很实在。不过现在,看看这一家做得也蛮好,希望他们继续保持!”


“小区业主、业委会和我们配合得都很好,工作开展比较顺利,我们物业也做了很多工作。”该小区物业经理徐先生坦言。


“这种方式目前来看,比较成功,各方评价都非常好。”该小区业委会主任江青林坦言,因各种原因,小区业主之间、业主和业委会之间存在一定的不信任,如果由业委会自己来组织业主大会,不但工作量太大,且这个过程中还可能加剧不信任。为了公平公正透明,业委会引入第三方服务机制。目前,业主、业委会、物业配合得比较好,小区对物业工作比较认可,氛围也不错。“这家物业企业是全体业主选出来的。大家信任度高。”


此外,服务结束后,第三方服务企业会将所有选票资料及业主大会影音资料放置于一个U盘中,交由业委会或社区保管。如将来有业主有疑议,可较为方便地查证。


有业内人士人表示,小区自治中,需要全体业主通过业主大会或表决的事项较多,也事关小区治理。由于难度大、难以做到公开透明等多种原因,一些小区由此出现治理矛盾,甚至产生业委会成立难、新物业选聘难等问题,直接导致小区管理质量下降。引入第三方服务,不失一剂良方。


据介绍,目前我市已有数个小区引用过或正在引用该项服务。


此外,有业内人士提醒,第三方服务企业在服务小区的过程中,同样可能出现部分不公开不透明行为,还有可能掌握小区住户信息,甚至有钱款往来,监管也须及时跟进。  



相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦