何中伟在全市数字化改革工作推进会上强调 以更大力度推进数字化改革 加快形成一批重大标志性成果

2022-01-11 14:48 来源:舟山发布 作者:

  1月10日下午,全市数字化改革工作推进会在新城举行,贯彻落实全省数字化改革推进会精神,总结2021年工作进展,谋划部署今年工作重点任务。市委书记、新区党工委书记、市数字化改革领导小组组长何中伟强调,要紧紧抓住数字变革的重大历史机遇,进一步放大数字化改革的格局,完善系统构架,贯通两大体系,迭代重要场景,强化实战使用,推动各领域制度重构、流程再造、系统重塑,加快形成一批在全省乃至全国有影响力的重大标志性成果。

  徐仁标主持会议,张明超、王伟、高浩孟等出席,刘永艺通报了数字化改革工作总体情况。会上,“5+1”系统牵头单位汇报了本领域数字化改革工作及下步打算。

  何中伟充分肯定去年以来数字化改革工作成效,同时分析了存在问题,要求高度重视、系统施策,采取有效措施加以解决。他指出,要理清思路,明确方向,以更大力度推进数字化改革架构全面贯通、应用集成突破、成果集中展示。在认知体系上,要坚持化繁为简,理解把握基层着力点在于贯通体系、开发应用、实战使用。在具体实践上,要坚持化难为易,找准改革突破口,梳理核心业务、设计多跨场景、重塑制度流程。

  何中伟强调,今年要迭代升级五大系统架构,构建完成基层治理独立系统,省级重大应用贯通率达到100%,推动培育最佳应用10个以上,数据共享满足率达99.9%以上。要全力打造一批重大标志性成果,推动党建统领整体智治落地落实、政府治理精准科学、数字自贸区高质量建设、智慧海洋深化发展、“产业大脑+未来工厂”持续融合、公共服务优质共享、打造最安全城市金名片。要加快推进“152”体系与基层治理整体贯通,迭代形成“1512”体系构架,在县级社会治理中心配套建设基层治理系统,在乡镇(街道)迭代升级基层治理四平台,在基层网格深化智慧村社应用,明确向下延伸的应用清单。要进一步夯实数据平台基础支撑,探索形成数据挖掘、数据创造、数据流通、数据交易的良好生态。要构建具有舟山特色的数字治理体系,把数字化改革的思路举措、实践成果和普遍价值制度化、法律化。

  何中伟强调,要强化担当,不断提高数字化改革的把握能力、引领能力、驾驭能力。坚持领导领衔,主动争取对接,强化协同作战,争当新时代改革开放的排头兵。