2219家食品生产经营企业接入系统 “浙食链”守护舌尖安全

2021-11-30 10:53 来源:舟山日报 作者:记者 李巧凤 通讯员 翁杨 邵佳莉 殷福祥

  “顾客用手机扫一下咱们摊位上贴的这个二维码,猪肉的批次、检验检疫合格证明等信息都可以查到,这样他们买肉也买得更放心了。 ”昨天,新城老碶市场10-4号猪肉摊位摊主任师傅说。

  任师傅说的二维码,就是今年3月我市市场监管部门开始推广的“浙食链”溯源码。“浙食链”即浙江省食品安全追溯闭环管理系统,对消费者来说,通过扫码可查询省内食品生产单位产品生产加工信息、预包装食品监督检验结果信息、食用农产品产地和合格证明信息、进口食品检疫证明和消毒证明等。

  近日,在凯虹、华润万家等商场超市,细心的消费者也发现,一些食用农产品、进口食品的价格栏上多了一个小小的“浙食链”溯源码。

  除了这些食品流通经营场所外,“浙食链”也进驻食品生产企业。日前,记者来到普陀展茅的舟山泰和食品股份有限公司,这是一家集产、供、销远洋捕捞加工海鲜食材为主的进出口水产企业。记者在该公司最新生产的三文鱼松产品外包装上,也看到了“浙食链”溯源码,用手机扫码后,页面上出现了“浙食链”系统,上面除了生产企业名称等产品基本信息,还可查看批次信息、检验报告。在“阳光工厂”一栏,还有加工作业区的动态监控视频。“普陀区推广‘浙食链’系统时,我们公司是第一批加入的,虽然前期要投入一些人力、物力,但从长远来说,接入‘浙食链’带来的好处更多,特别是其中的‘阳光工厂’,加工区工作人员有没有按照规范要求穿衣戴帽,管理人员可以随时查看监管,这样不仅提升了企业管理水平,而且食品生产流程也更加规范。 ”舟山泰和食品股份有限公司质量负责人洪惠君说,现在公司生产的所有用于内销的冻品、鱼松等产品,全都实现了“浙食链”赋码。

  市市场监管局食品生产流通监管处工作人员介绍,“浙食链”赋码打通了从田间(车间)到餐桌生产交易数据链条,推动了食品生产经营主体进货查验记录全程电子化、食品追溯链条清晰化,实现了预包装食品和食用农产品“厂厂(场场)阳光、批批检测、样样赋码、件件扫码、时时追溯、事事倒查”,让消费者“买卖明白、消费透明、吃得放心”。

  据统计,截至目前,我市已有2219家食品生产经营企业接入“浙食链”系统,其中食品生产企业274家,实现在产食品生产企业100%全覆盖;食品经营企业1945家,覆盖大中型商场超市、农产品批发市场和城区农贸市场、菜篮子公司、肉类经营单位等主要商贸主体。

相关阅读