​打好五大会站 建设四个舟山|我市新建2艘1.4万吨江海直达散货船

2021-11-27 11:05 来源:舟山网 作者:

  昨天上午,我市2艘优化型1.4万吨特定航线江海直达散货船在岱山和泰船舶修造有限公司正式启动建造工作。继“江海直达16”“江海直达17”“江海直达19”之后,我市1.4万吨江海直达规模化船队将再添2位新成员。

  据了解,相较于之前投运的同吨位江海直达船,新船型在设计上进一步优化。“通过对船体线形和螺旋桨的升级,新船船速从9节提升至11节,大约提升了20%。同时甲板区的板厚也将适当变薄,这一改变使新船的船体用钢量减少了400多吨,相当于可以多载货400吨左右。 ”和泰船舶修造有限公司技术科科长侯勇林介绍,以目前的市场运价计算,预计一年可以增加约100万元收入。

  在内部构造方面,新船型也从原先的3舱优化为2舱。侯勇林表示,减少船舱数量将大大减少装卸货时所花的时间,进一步提升装卸效率。相较于之前投运的同吨位江海直达船,侯勇林预计新船每次的装卸货时间可以减少4~6小时。

  一个多月前,“江海直达17”“江海直达19”完成首航。和泰船舶修造有限公司总经理余平表示,之前2艘江海直达船的反响不错,吸引了不少相关企业慕名前来商谈合作。目前公司正在积极进行钢材采购和其他环节的筹备工作,预计下月中旬正式点火开工。未来公司还将继续为舟山建造江海直达规模化船队,力争成为我市江海直达船建造示范基地。

  市港航和口岸管理局相关负责人表示,下一步,我市将继续依托海港优势,做大做强全程物流平台,优化运力结构,进一步壮大江海直达运输船队规模,有效发挥大宗商品储运中转能力,更好地服务长江经济带高质量发展。

编辑:吴曙华

相关阅读