政务服务数字化改革设“擂台” 11个特色项目上台“比武”

2021-11-13 11:58 来源:舟山日报 作者:记者 葛高蓉 通讯员 龚琪谍

  “通过‘医后付’服务,市民在门诊看病期间可以全程记账,无需多次排队付费,就诊结束后离院前通过医院自助机或者窗口一次性付清之前所有费用即可……”昨天下午,由市跑改办主办的“善建者”政务服务数字化创新应用大赛初赛第三场在定海举行,11个数字化改革特色项目上台进行了路演展示及全程网上直播互动。

  从市民需求和工作中实际遇到的问题出发,通过打造各具特色项目数字化平台或系统,提供“一站式”公共服务,3个多小时的路演中,11个项目展现了各自亮点。市卫健委“医后付”服务2.0大大缩短了病人就医期间候留医院时间,减少常态化疫情防控医院感染风险;市公安局普陀分局打造公安“一站式”“零距离”智治微服务,24小时“5G智慧警务亭”、可信身份认证延伸、“巡回服务岗”,为市民带来公安微服务新体验;市教育局“舟学e站”集成网上报名、教育考试成绩查询、教育类信息查询、教育政策发布等多种功能,提供全市一站式教育公共服务……

  据了解,专家评委当场打出项目路演得分,后期将结合项目的实地体验评估和领跑指数指标评价2个环节得分情况,计入项目年度总成绩排名,总决赛将在今年12月举行。