聚焦数字化改革丨数字化为企业发展安上新引擎

2021-10-19 14:32 来源:舟山日报 作者:

  每隔3分钟,浙江华业塑机生产车间的BI可视化系统液晶屏里,产品一次性合格率、不良原因等各种信息便会更新显示,自动记录工艺工序所有过程的加工参数和质量数据。依托BI可视化等数字化管理系统,华业塑机实现了产品交付全生命周期的数字化管理,准时交付率提升至90%以上。

  华业塑机是定海加快推动企业数字化改造步伐的一个缩影。围绕一年内打造3家数字化标杆企业、实施20家企业数字化改造的目标,定海今年以企业侧数字化改造发力,不断撬动经济领域数字化改革。今年1~8月,定海数字经济核心产业实现规上营收20.48亿元,同比增长22.7%。

  眼下,浙江大洋兴和食品有限公司正值生产旺季,公司年加工3万吨水产品的智能流水线上,大小不一的金枪鱼在“鱼体定重定尺寸智能切片设备”操作下被均匀切割。

  对比传统人工切割方式,这套智能设备处理的鱼片厚度更加标准,让产品更加契合市场需求。“每天的水产品加工量从人工模式下的70吨提高到100吨,工人数量缩减到150人,单位产值能耗也有了明显下降。”对“智能工厂”投用带来的效果,大洋兴和总经理助理王国平深有体会。在他看来,“智能工厂”让企业摆脱了以往劳动密集型企业的局限,质量管理更加规范,产品品质更加可控。

  实施关键环节数字化改造,探索打造特色工业互联网平台,定海的传统工业迎来了发展新机遇。舟山长宏国际船舶修造有限公司今年下半年启动移船液压小车技改项目,将用于水平船台整船移船、半船移位以及大型环形总段移位等,建成后将实现企业10万吨级水平船台船舶满负荷造船;舟山塑机螺杆行业互联网平台累计已有300余台设备联网,依托平台服务,已完成华业塑机、通达塑机等7家企业级项目建设,同时推进十余家企业开展企业级项目。

  “今年已开展工业企业数字化改造需求调查近30家,结合定海产业特色及企业共性需求,对接信息工程服务商7家。”定海区经信局数字经济科科长冯涛说,该区瞄准企业生产管理中存在的痛点难点,开展“一对一”数字化咨询诊断、资源对接活动,紧密服务企业。同时,通过资金补助等方式,鼓励企业加大技改、研发创新、引进制造业大项目。目前,位于定海的华业塑机、良海粮油2家企业被列入市级“未来工厂”培育试点,兴业集团等4家企业被列入市级智能工厂(数字化车间)培育试点。