第四届世界油商大会启幕 全体大会将于十一月十日在舟召开

2021-10-14 16:27 来源:​舟山日报 作者:记者 王菲

  第四届世界油商大会启幕

  “线上+线下”历时一个月,全体大会将于十一月十日在舟召开,拟签约二十余个项目,涉及总金额超七百五十亿元

  杭州专电  昨天上午,记者从中国(浙江)自由贸易试验区建设暨第四届世界油商大会新闻发布会获悉,第四届世界油商大会暨大宗商品投资贸易推广月昨起拉开帷幕。本届大会将持续至11月10日。其中,第四届世界油商大会全体大会将于11月10日在舟山召开。

  第四届世界油商大会暨大宗商品投资贸易推广月由浙江省人民政府主办,浙江省自贸办、浙江自贸试验区舟山管委会承办。本届大会的主题为“共商油气 共享机遇 共谋发展——全球油气产业的创新与转型”。

  记者了解到,相比前三届大会,第四届世界油商大会按照“线上为主、线下简化、持续开展、落地见效”的总体思路,组织开展专业论坛、成果发布、招商推介、项目签约、互动直播、全体大会等系列活动,历时一个月,开展“线上+线下”的大宗商品投资贸易推广及油气行业高端峰会,形成持续性的活动声势,提升大会的国际影响力和知名度。

  大会将举办7场专业论坛,分别围绕金融改革与期现合作助推油气产业发展、双循环格局下石化产业高质量发展之路、碳达峰碳中和下油气行业发展机遇和挑战等主题。在全体大会上,还将邀请世界500强石油及化工企业的全球总裁级高管、国内知名研究机构负责人等通过视频联线或者现场演讲的形式,就打造中国油气大宗商品双循环核心枢纽等一系列全球关注的焦点性话题发布主旨演讲、分享观点意见。

  强化线上办会。大会期间,嘉宾不仅可以在现场参会,也可以通过线上视频参会,并且与大会重要嘉宾、行业专家等开展互动交流。专业论坛、全体大会的嘉宾主旨演讲和互动交流等内容,都将通过中国新闻网、央视频、新浪、中国蓝新闻等平台进行直播,进一步扩大影响。

  据了解,三届世界油商大会已经促成了一大批油气相关的重大项目签约落地,累计现场签约项目66个,协议涉及总金额约2800亿元。今年是推动自贸试验区油气全产业链建设提档升级、实现高质量发展的关键之年。结合大会筹备工作,主办方积极梳理并推动落地一批重量级国际油气产业合作项目。截至目前,共梳理拟上会签约项目20余个,涵盖了油品储运、油品贸易、石油化工等自贸区重点发展产业,涉及美国空气化工、韩国SK、中化集团、华润集团等世界500强企业,合作协议涉及总金额超750亿元。大会期间,还将进一步加大产业推介力度,组织开展全球跨国化工企业走进自贸区活动,举办专场招商推介会以及一系列招商推介活动。

  此外,新闻发布会上还集中发布了浙江自贸区挂牌以来,在油气领域探索形成的12项改革创新成果,包括放宽民营炼化领域投资准入、先行先试油品贸易市场化改革、率先构建保税船用燃料油多元竞争格局等。



相关阅读