先进模范丨舟山好人乐秋英:多做善事 心底坦荡

2021-07-30 11:25 来源:舟山日报 作者:记者 汪超群

  乐秋英是我市一名普通退休女工,多年来,她不辞辛劳、尽心尽力照顾重病的家人。她还是一名热心公益的志愿者,无私奉献、乐于助人。乐秋英曾先后被评为“舟山好人”“浙江好人”。

  7月17日一早,定海盐仓敬老院里格外热闹。洗手、洗脚、剪指甲……在乐秋英的细心服务下,老人们喜笑颜开,“手脚舒服了,人也清爽了。 ”

  “我一般每隔两个月来一次。平时老人若有需求,一个电话,我也会上门服务。 ”乐秋英说,她不光给老人们洗脚、按摩,还会传授一些健康知识,提供健康咨询服务。

  当天,从盐仓敬老院出来后,她又与另外3名志愿者,来到结对帮扶的残疾人林娣家中。

  肢体残疾的林娣已经很久没出家门,乐秋英和志愿者们驱车带她去了趟朱家尖,参观了观音圣坛,去东沙、南沙欣赏山海美景。

  看到林娣的脸上浮现灿烂的笑容,乐秋英也笑了:“在帮助别人、让他们开心的同时,我也感到快乐充实。 ”

  事实上,乐秋英活得并不轻松,她的儿子曾生了场重病,婆婆卧病在床需要照顾,丈夫又不幸得了脑梗。“生活的重担压得我喘不过气来……后来有朋友就劝我去参加一些社会活动放松自己。 ”乐秋英说。

  2012年,在朋友的推荐下,乐秋英成为一名志愿者,先后加入了包括市红十字会志愿者服务队在内的多个志愿服务组织。下海岛,进农村,为敬老院老人、困难残疾人等量血压、测血糖、表演节目……乐秋英在照顾家人的同时,还不忘积极参加公益志愿活动。

  在2016年“公益一帮一”活动中,乐秋英与家住普陀沈家门泗湾社区的沈阿婆结对。 90多岁的沈阿婆无儿无女,是名独居老人。乐秋英每月一次上门都带去阿婆爱吃的糕饼等,帮她整理房间,打扫卫生,洗脚剪指甲。沈阿婆对获得这样一个“女儿”喜出望外,每次都会准备好糖果、水果,在家门口翘首等待乐秋英的到来,“母女俩”一见面总要亲热地抱一抱。

  “2019年末,沈阿婆因病去世了……我去送了她最后一程。”乐秋英很怀念那位特殊的“母亲”。

  乐秋英还是舟山“最美红十字人——奉献之星”,2000年至今,她累计献血48次、献血量15700毫升,其中还捐献血小板20余次。她先后荣获国家级无偿献血奉献铜奖、银奖、金奖,国家无偿献血志愿服务二星奖,以及红十字优秀志愿者等称号。去年,乐秋英还登记成为中国人体器官捐献者志愿者。

  采访中,记者看到,乐秋英的手机里保存着4000多张照片,是做志愿者、献血时拍的。“每次遇到不开心的事,看看这些照片,就会豁达许多。多做善事,心底坦荡。 ”乐秋英说。