先进模范|舟山好人丁立辉:将心比心,钱捡到就该还

2021-04-25 15:43 来源:舟山晚报 作者:记者 朱丽媛

  “这事谁遇上,都会这么做的吧。”身着深蓝色工作服,丁立辉像往常一样,认真地工作着。

  49岁的丁立辉是市海晶海运有限责任公司“舟海晶9”轮上一名普通的值班水手。一个多月前他捡到2万元现金及时上交的事,在公司里传为了佳话,但他却并未因此沾沾自喜。

  捡到现金,他第一时间上交

  “这么多金额,还真是头一次捡到。”说起今年3月23日那天发生的事,丁立辉这样说道。

  那天下午2时左右,“舟海晶9”轮从定海海丰码头出发,驶往长白码头。短短十几分钟的船程后,乘客们纷纷下船。丁立辉也如往常,开始对各舱室进行例行巡查。

  客舱的一个角落,摆放着一个柜子,平时是用来让乘客放置猪肉、海鲜等物品的。而此时却出现了一只黑色的电脑包。好奇心驱使,丁立辉立马走过去拎起了包。“这应该是乘客不小心落下的。”直觉告诉他。想着能否从包里找到失主的线索,他小心翼翼地打开了包。只见里面放着收音机、证书等物件,还有2万元现金。

  “这么多钱丢了,可不得急坏啊。”他下意识地这么想着。那时周边没有外人,但丁立辉却毫不犹豫地拎起包,报备给船长,并立刻上交到公司办公室,请公司帮助寻找失主。公司了解情况后,又联系小沙街道派出所。经过2个多小时的查找,最终找到了失主袁先生。

  不是自己的东西,拿了也不踏实

  “要不是派出所民警打电话给我,我还没想起来包忘在船上了。这是家里准备办喜事的钱啊!”见到失而复得的钱和包,袁先生难掩喜悦之情。

  原来,那几天,家住长白的袁先生正忙着为女儿筹备婚礼。当天从定海带了现金放在包里。上船后,为方便就顺手将包放在了旁边的柜子上。“在船上时,心里一直记着下船要拿包,只是船靠岸时,就完全将这包抛之脑后了。年纪大了,记性真是太差了。”袁先生无奈地笑笑。

  了解到是丁立辉捡到包归还的,袁先生还特地嘱咐女儿找到他,表达谢意。“她特地送来了喜糖和香烟,太客气了。”吃着喜糖,丁立辉心里也感受到满满的幸福,“将心比心这是应该的。虽然我家里经济条件一般。但捡到别人的东西,不管贵不贵重都该归还,不是自己的东西拿了也不踏实,诚信最重要。”

  他的坦然,让同事夸赞不已

  事后,有人打趣他:“好歹是2万元钱呐,对一个普通家庭而言也是一笔不小的数目,怎么就没拿点好处费?”丁立辉却反驳:“我又不是为了好处费才还给人家的。如果我丢了这么多钱,我也着急,也希望有好心人能还回来。”在他看来,还钱是本分,人家的谢意心领了就行啦。

  其实,对丁立辉展现的这份坦然,公司的领导和同事们都不感到意外。虽然他的家庭并不富裕,上有老下有小,生活负担比较重。不过入职四年来,他一直兢兢业业、本本分分地做人做事,是同事眼中的“好大哥”,领导眼中的好下属。

  “船上的脏活累活他都主动抢着干,也从没听他喊过累叫过苦。丁大哥是我的榜样,我为有这么个同事感到骄傲!”船员同事小沈如是说。

  拾金不昧、诚实守信是我们中华民族的传统美德,普通船员丁立辉用他的实际行动践行着这一美德。他的行为,也影响着更多同事向他学习。