舟山成功创建省级食品安全市

2021-02-23 15:57 来源:舟山晚报 作者:记者 李巧凤 通讯员 冯燕

  近日,记者从市市场监管局获悉,经过4年创建,我市成功通过省里验收,获评“浙江省食品安全市”,并同步实现省级食品安全县(区)全覆盖。这几年,全市食品安全公众满意度不断提升,2016年调查显示为70.28分,去年底达到86.10分,高于全省平均水平。

  4年中,我市市场监管部门推出多项创新举措,强化食品安全监管。比如在旅游景区,为让游客吃得放心,首创旅游团队聚餐监管新模式,对旅游景区内餐饮单位、旅游团队供餐单位、星级饭店等提出7个100%目标;在各个景区全面推广食品安全责任险等。

  在创建省级食品安全市进程中,市场监管部门探索运用“互联网+”监管手段,在学校和养老机构食堂、餐饮服务单位、网络订餐单位等1800多家主体安装视频监控;在全省率先建成“智慧卫监”平台,餐饮具集中消毒企业在线监控系统安装完成率达100%。此外,我市还推行食品安全社会化监管,共有食品安全社会监督员及志愿者526名,并为373个行政村(社区)配备食品安全协管员、全科网格员928名,开展食品安全隐患排查、信息报告等工作。

  下一步,我市市场监管部门将进一步健全长效机制,深化创建成果,全力构建“党政同心同责、部门互联互通、社会共治共享”的海岛特色食品安全现代化治理体系。