我市制定学前教育发展目标

2020-10-26 11:38 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 张乐琼

  近日,市委、市政府印发了《关于学前教育深化改革规范发展的实施方案》,提出舟山学前教育改革发展的三个阶段性目标和七大主要任务,以加快建成公平有质量的学前教育公共服务体系,让更多孩子上优质园。

  该《方案》提出,到2020年末,全市公办幼儿园比例保持在60%左右,等级幼儿园比例达到100%,普惠性幼儿园在园幼儿比例占比保持在90%左右,全面实行公办幼儿园招生“服务区”制度;到2022年,全市公办幼儿园比例持续保持在60%以上,各县(区)比例不低于50%,形成更加完善的普惠性民办幼儿园财政补助机制,缩小公、民办幼儿园差距,实现全市幼儿园招生“服务区”制度全覆盖;到2035年,高质量普及学前教育,形成优质均衡的学前教育发展格局,全面建成公平优质的学前教育公共服务体系。

  针对我市当前公办幼儿园与普惠性民办幼儿园发展不均衡、老城区优质学前教育资源供给不足等不平衡、不充分的实际问题,该《方案》还重点部署了7大主要工作任务,具体包括明确“公益普惠”的办园方向和“公办园为主体,鼓励发展普惠性民办园,依法支持营利性民办园”的办园思路。合理配置学前教育,要求各县(区)公办幼儿园比例不低于50%,普惠性幼儿园在园幼儿比例在90%左右。