我市成立税务犯罪研判中心

2020-05-22 10:47 来源:舟山日报 作者:记者 汪超群 陈琼 李晓星

  昨天上午,市税务犯罪研判中心成立,开启“税警联合”打击涉税违法犯罪新模式。

  近年来,伴随浙江自贸试验区的快速发展和产业结构的转型升级,我市涉税犯罪发案数呈逐年上升趋势,且出现涉案金额大、犯罪手段隐蔽等新特征。去年,全市税务、公安部门共查破以能源领域为主的虚开增值税专用发票案件36起,涉案金额高达170余亿元。

  新成立的市税务犯罪研判中心由公安和税务抽调人员组成,开展实体化运作。今后,将借助税警共同研发的舟山涉税线索监测研判平台,重点打击骗取出口退(免)税和虚开增值税专用发票等违法犯罪行为。

  “税务犯罪研判中心综合运用大数据资源,打破了部门信息壁垒,探索了一条‘事前接入、数据共享、手段互补、联合执法’的税警并肩作战新路子。 ”市税务局相关负责人表示,税务部门将通过深度分析各类情报信息,配合公安部门的“云端”系统进行数据化情报导侦,助力精确、集约打击涉税犯罪。

相关阅读