全国第二批政法队伍教育整顿中央第七督导组向浙江反馈督导意见

2021-11-14 09:23 来源:浙江发布 作者:

11月13日,全国第二批政法队伍教育整顿中央第七督导组向我省反馈督导情况,省委书记、省委政法队伍教育整顿领导小组组长袁家军作表态发言。

  根据中央统一部署和全国政法队伍教育整顿领导小组工作安排,全国第二批政法队伍教育整顿中央第七督导组13日向我省反馈督导情况。当天上午召开的中央第七督导组督导意见反馈会上,督导组组长张勇反馈督导意见,省委书记、省委政法队伍教育整顿领导小组组长袁家军作表态发言。

  张勇在反馈时指出,全国第二批政法队伍教育整顿开展以来,浙江省深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照全国政法队伍教育整顿领导小组要求,紧扣忠诚纯洁可靠,坚持“三个突出”,聚焦“四项任务”,高标准严要求加强政治建设,持续筑牢政治忠诚;动真格敢碰硬勇于刀刃向内,坚决清除害群之马;查病灶挖病根剔除积弊沉疴,着力推进顽疾整治;补短板强弱项做好总结提升,立行立改不断巩固教育整顿成果;抓统筹促协同加强组织领导,做到两促进两不误,第二批教育整顿各项工作取得了明显成效。同时从督导情况看,学习教育的实效性和转化力还需进一步提高,案件线索核查还需加力攻坚,顽疾整治与建章立制一体化推进还需持续发力,涉法涉诉信访案件评查化解还需深入推进,基层基础工作还需进一步加强。

  张勇就做好下一步工作提出意见建议。他强调,要在进一步筑牢政治忠诚上下功夫,始终把政治建设摆在首要位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,把学习党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断深化党史学习教育,持续培根铸魂,夯实忠诚干净担当的思想根基。要在持续抓好未尽事宜上下功夫,加快问题线索核查,以案促查、以查促改,深入开展涉法涉诉信访案件评查化解,加大疑难复杂案件化解力度。要在推进“回头看”取得实效上下功夫,抓紧研究部署,细化实施方案,常态化开展“我为群众办实事”实践活动。要在推动制度落实上下功夫,真正做到成熟一个出台一个,出台一个管用一个。要在推动教育整顿成果转化上下功夫,从严从实从细抓好各项措施落实,持续推进政法领域全面深化改革,大力推进政法领域数字化改革,进一步完善风险闭环管控。

  袁家军在表态发言时说,中央督导组反馈的督导意见,既充分肯定了我省教育整顿取得的明显成效,又指出了存在的问题和不足,并提出了下步工作意见建议和要求。反馈意见凝聚了中央督导组两个多月的心血和智慧结晶,问题点得准、点得实、点得深,把脉精准、切中要害,是对我们推进教育整顿和政法工作的有力督促和鞭策。我们一定高度重视、诚恳接受,全面认领、照单全收,坚决抓好整改。浙江作为“红色根脉”必须在抓问题整改上有更高的要求、下更大的功夫、出更好的实效。我们一定深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,对标对表习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,把抓整改作为当前一项重要任务、打造政法铁军的重要举措和满足人民群众公平正义需要的重要民心工程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志高标准落实督导反馈意见整改,以实际行动彰显守好“红色根脉”的政治担当。

  袁家军对抓好中央督导反馈意见整改落实提出要求。他强调,督导组的反馈意见是我们下步整改的问题清单、任务清单、责任清单。我们一定认真对照、深入剖析,多找主观原因、少强调客观理由,以坚决的态度、扎实的作风、严格的要求、有力的举措全面抓好整改落实,做到问题不解决不放手、整改不到位不放松。要对标对表抓整改,省委教整办制定整改工作方案,省级政法机关主动认领、对号入座,以项目化推进、清单式管理的办法来推动整改工作;举一反三抓整改,树立“大整改”观念,全方位系统性整改,拿出管根本、利长远的招法,做好“长久立”的文章;压实责任抓整改,按照“可量化、可操作、可问责”原则,进一步压实党委主体责任、政法单位直接责任、相关部门协同责任,形成齐抓共管的责任闭环。

  袁家军强调,教育整顿有期限,队伍建设永远在路上。要深入学习贯彻习近平法治思想,及时总结、系统集成教育整顿过程中形成的好经验好做法,充分利用教育整顿的丰硕成果,以数字化改革为牵引,一体推进法治浙江平安浙江建设,特别是要持续强化政治建设,深入推进案件线索攻坚彻查,常态化开展顽疾治理,扎实做好建章立制工作,以“回头看”巩固拓展成果,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和认同感,加快打造忠诚干净担当的浙江政法铁军,全面推进浙江政法工作高质量发展,为高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强政法保障。

  督导组副组长张常韧和督导组其他成员,朱国贤、许罗德、王昌荣、陈奕君、王成国、李占国、贾宇参加。