白天热乎了 黑夜还是冷的 注意干冷下的早晚温差

2021-01-13 08:32 来源:浙江新闻客户端 作者:

  红红火火连晴日,回暖持续进行中。

image.png

  不过天气君也要提醒大家,蹭蹭上升的只有晴空下的“日最高气温”,太阳一落,黑夜里出没的“日最低气温”还是很低的。据省气象台,这几日浙江全省大部分地区的最低气温仍然挣扎在0℃以下,要翻过0℃线,还需等些时日。

  言外之意,昼夜温差大!会超过10℃以上!作为早出晚归的“打工人一族”,大家还是不能掉以轻心,厚外套不要忘记穿。

  下一波降水的消息还需等到周末以后。连续多日的晴冷干燥,空气中的湿度明显减少。12日,全省日最小相对湿度大部地区在20%以下,杭州仅有19%。事实上,冷空气影响“后遗症”,不只是浙江,据中央气象台,12日下午15时,全国大部地区的空气相对湿度都不足30%,华北黄淮一带甚至不足15%!就连“冬季湿冷”出了名的南方地区也是干燥到崩溃,像广东、福建、浙江、湖南、江西等不少地方空气相对湿度也只有20%出头,甚至不到!

  嘴唇干燥起皮,衣服时不时起静电,这般干冷,烦恼真不少。所以这几天做好补水保湿很重要。天气君建议大家不论是使用保湿喷雾、补水面膜,还是锁水面霜,用完都可以进行适当的脸部按摩,加速血液循环,使得皮肤升温、毛孔扩张,促进皮肤对保养品的吸收,提高保湿作用。

  天气预报:

  今天白天:全省晴到少云。 今天夜里:全省晴到多云。 明天全省多云。 

  今天早晨最低温度:山区零下2℃到零下4℃,有冰冻; 其它地区0-2℃,有霜冻。 

  今天白天最高温度:全省14-16℃。

image.png

相关阅读