“秋老虎”威风不在 本周末阴雨+降温 秋意渐浓

2020-09-12 09:51 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 张源

  近日的“秋老虎”,宛如一只“纸老虎”。虚在“广撒网”,实在高温强度不强,大部是刚刚在35℃高温线冒个头。过去七天全省平均气温26.3℃,比常年同期偏高0.5℃。昨天,在冷空气和降水的共同打压下,这只晃晃悠悠的“纸老虎”,怕是要奄奄一息了。

  昨日的强降水,已是冷空气给“秋老虎”的下马威,10日08时至11日08时,全省平均雨量23毫米,有190个乡镇(街道)超过50毫米。最大是临安昌化镇106毫米,其次是定海临城街道102毫米。湖州网友表示,昨晚快下班的时候,感受到了突降的暴雨,困住了很多准备回家的人。

  在雨水的作用下,昨日的闷热感一扫而空。用温度说话,昨天11时的气温相比前一天同一时刻,全省大部下降了5~7℃,部分地区甚至下降了10℃左右。实况已是如此,那之后天气怎么样呢?

  预计今天浙北及浙南南部地区阴天部分有阵雨,其它地区阴到多云。出门的小伙伴要多注意防范!

  今明两天除了部分地区有时有阵雨外,全省多云到阴为主。没有雨水困扰,温度也走了“包您满意”线路。

  今天早晨最低温度:全省21-23℃。

  今天白天最高温度:浙北地区和北部沿海26-28℃,其他地区30-32℃。

  预计未来七天受弱冷空气影响,我省多阵雨或雷雨,强度总体不强。其中16-17日有较明显降水,请注意防范。

  夏热渐消,秋意渐浓。温度会从原来的“3”字头,回落到“2”字头居多,下周周中经历一波明显降水后,你会感受到更甚于现在的秋意,一起期待下。

  天气凉快下来了,山里恐怕入夜都得穿长袖盖被子了。我们来看一下2019年7、8、9三个月,我省各个地市县最高峰的平均气温,以及在这三个月中山峰与所在地市区的温差。

  既然山里这么透心凉,这个周末,若有进山度假计划的小伙伴,就得穿得暖和一点,以防着凉。