浙江“五色图”评估结果更新:37县(市、区)风险下调,低风险县(市、区)达48个

2020-02-13 16:36 来源:浙江发布 作者:

  2月13日下午,关于新冠肺炎疫情防控工作,浙江省政府新闻办举行第十八场新闻发布会。

  发布会上首先通报了全省最新疫情情况:2020年2月12日0-24时,浙江省报告新冠肺炎新增确诊病例14例,新增出院病例48例。截至2月12日24时,浙江省累计报告新冠肺炎确诊病例1145例,现有重症病例79例(其中危重31例),累计出院327例。全省共追踪到密切接触者34908人,当日解除医学观察1593人,尚有11356人正在接受医学观察。

  习近平总书记在2月12日召开的中共中央政治局常委会上指出,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。浙江省在疫情防控中,先行先试,探索实践,实施“五色图”对县域疫情情况进行风险评估,制定浙江省县域疫情风险地图。

  2月9日首次评估

  2月9日,是首次对全省县域疫情进行“五色图”分析。根据各县(市、区)累计确诊病例数、本地病例占比、聚集性疫情、连续3天无新增确诊病例等4个指标为评估指标,其中,连续3天无新增确诊病例为反向指标。根据评估结果分层,分别对应高风险、较高风险、中风险、较低风险、低风险,并由红、橙、黄、蓝、绿五色表示,形成浙江疫情地图。

  当时数据显示,高风险的县(市、区)为1个,较高风险的县(市、区)为12个,中风险的县(市、区)为12个,较低风险的县(市、区)为53个,从未发生疫情的低风险县(市、区)为12个。

  2月12日动态评估

  2月12日是进行动态评估,以近一周新发病例数和聚集性疫情发生情况,评估各县(市、区)疫情是否稳定,以及疫情发展趋势是否趋好。本次评估,有一个橙色风险地区平阳县经评估,下调为黄色风险;36个蓝色风险地区下调为绿色风险地区,形成了新的“五色图”。

  浙江省县域疫情风险地图(2月12日)

  评估结果显示

  高风险的县(市、区)1个;

  较高风险的县(市、区)11个;

  中风险的县(市、区)13个;

  较低风险的县(市、区)17个;

  低风险的县(市、区)48个。

  12日图中,绿色板块大大增加;

  37个风险下调的县(市、区)中

  连续6-10天无病例报告的有17个;

  连续11-14天无病例报告的有13个;

  连续15天以上无病例报告的有7个。

  采用“五色图”对各县(市、区)疫情情况进行风险评估,主要目的:便于全面掌握全省疫情动态;为科学精准有效防控提供依据;为全省复工复产提供有效宏观引导。下一步浙江将根据疫情情况,动态实时更新数据,及时发布。

  从近期数据来看,新增确诊病人总体呈下降趋势,出院人数在不断增加中。其中,新增确诊病例从1月29日132人到2月12日14人。2月8日,浙江省出院人数首次超过新增确诊病例数,2月10-12日连续三天出院人数大幅超过新增确诊病例数。目前,全省累计出院人数327例,在院救治人数为818人。

  总体上看,当前浙江省疫情防控形势逐步趋明向稳,但仍处于疫情防控关键期。我们要继续牢牢抓住阻断和救治这两个关键点,把各项举措进一步落细落实,全力做好疫情防控工作。

  浙江正推广实施“健康码”机制

  同时,为进一步做好疫情精准防控,保障群众正常出行,浙江正在推广实施“健康码”机制。“健康码”系个人自行在线申报、填写真实信息情况,经后台审核生成属于本人的二维码,作为出入通行的电子凭证。目前,各市正在加快建设推广“健康码”,全省还将建设“健康码”共享平台,实现一次申报、动态管理、跨域互认、全省通用。

编辑:陈超

相关阅读