国务院安委办:打通危化品安全管理“最后一公里”

2021-02-23 16:19 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 沈爱群

  打通危化品安全管理“最后一公里”,提升全国危化品安全生产水平。记者从应急管理部获悉,国务院安委办自对53个危化品重点县开展专家指导服务以来,大力促进了全国危化品安全生产形势持续好转。

  这样的专家指导服务,是从2019年1月开始的,为期三年。截至目前,全国已组织专家1900余人次开展了四轮集中指导服务,重点剖析618家企业,排查整改问题隐患3.1万余项,指导效果明显。据统计,2020年,53个重点县化工事故起数和死亡人数分别同比下降11.1%、30.8%。

  应急管理部相关负责人表示,专家指导服务主要是指导帮助各重点县完成了“三个一”建设,包括:打造一支本地化专家队伍、规模以上企业建设一个培训空间、区域共建一个技能实训基地。

  按照部署,下一步,重点县专家指导服务将着力在以下4个方面:

  建立完善常态化专家指导服务机制,规范常态化服务内容,细分指导服务标准,推动地方持续开展常态化隐患排查。

  加强专家队伍建设,强化对专家的业务培训,充分发挥地方专家的作用,为常态化服务提供支撑。

  完善重点县安全生产监管示范县评判指标,推动示范县发挥更大的引领作用。

  加强对企业现场隐患排查治理的指导,提升企业安全管理水平,直至打通危化品安全管理“最后一公里”,有效提升全国危化品安全生产水平。

相关阅读