国资委:央企已划转1.21万亿元国资充实社保基金

2021-02-23 16:13 来源:国新发布 作者:

  国新发布客户端2月23日消息,当日,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏等介绍国企改革发展有关情况,并答记者问。

  国务院新闻办举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏等介绍国企改革发展有关情况,并答记者问。 

  郝鹏介绍,过去一年,国资央企统筹疫情防控和经济社会的发展,取得了战略性的成果,在国企改革、科技创新、风险防范以及党的建设方面取得了明显的进展,对于我国经济社会的稳定发展作出了积极的贡献,也以去年优异成绩实现了“十三五”的圆满收官。

  今年开局“十四五”、启航新征程,国资委将更加突出高质量发展这个主题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为保持我国经济运行在合理区间、实现“十四五”良好开局作出新的贡献。为此今年提出了中央企业的经营目标,就是要推动中央企业净利润、利润总额增速要高于国民经济的增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率都要有明显提高,同时还要保持资产负债率的稳健可控。我们提出今年的“两利四率”目标,主要是引导企业更加突出主责主业,聚焦提质增效、聚焦改革创新,确保更好地实现高质量发展。

  郝鹏表示,围绕目标,国资委今年要重点做好八个方面工作:一是要全面参与构建新发展格局,充分发挥好中央企业的带动和牵引作用;二是要大力加强科技创新工作,确保取得更多突破性、标志性成果;三是要抓紧抓实国企改革三年行动,确保今年完成国企改革三年行动任务的70%以上;四是要积极推进提质增效升级版,为“六稳”“六保”作出更大贡献;五是加快推进国有经济布局优化和结构调整,促进现代产业体系建设;六是切实防范好风险,牢牢守住不发生重大风险的底线;七是进一步提高国资监管效能,积极促进国有资产保值增值;八是服务支撑好国家重大战略,带头履行好政治责任、社会责任。

  完成上述这些目标和任务,最重要的是要坚持党的领导、加强党的建设。郝鹏称,国资委将按照党中央统一部署,组织做好党史学习教育,并实施好“中央企业党建创新拓展年”专项行动,以高质量党建引领高质量发展,以昂扬姿态奋力推进国资国企改革发展和党的建设,以优异成绩迎接建党100周年。

  确保今年完成国企改革三年行动任务的70%以上

  国资委主任郝鹏表示,2021年将积极稳妥深化混合所有制改革,加快健全市场化经营机制,确保今年完成三年改革任务的70%以上。

  截至2020年底央企平均资产负债率降至64.5%

  2月23日,国新办举行国企改革发展情况新闻发布会。国务院国资委相关负责人表示,截至2020年底,中央企业平均资产负债率降至64.5%,超额完成降杠杆减负债三年收官任务。

  当天发布的数据显示,中央企业率先完成向社保基金划转国有股权任务,截至2020年底划转国有资本1.21万亿元。

相关阅读