史峰:只争朝夕的媒体融合践行者
发布日期:2023-11-16 10:03 来源:定海山

   从2008年到定海区融媒体中心工作,“媒体先锋”突击队队员史峰经历了从传统广播电视到新时代媒体融合发展的整个过程。从业19年来,他始终奋斗在新闻一线上,从一名记者到编辑,再到勇挑重担,成为定海区融媒体中心编审部主任,工作上精益求精、团结奋进的他,在推进媒体融合的道路上守正创新,以实际行动在定海经济社会发展中传播融媒好声音。

  “这篇新闻的标题不合适,‘即将完工’得改成‘即将恢复通车’。”在机房内,史峰正在对当天要播出的电视新闻进行审核,经过他的修改,新闻标题紧紧扣住了全文核心,同时更贴近民生。做好新闻报道的“把关人”,保障各媒体平台有序安全刊播就是史峰的主要工作之一。为做好中心八大媒体的管理工作,无论是报纸、电视等传统媒体,还是定海山客户端、定海山微信等新媒体,大量报道的发出都需要经过他的审核。停不下来是史峰工作的常态,刚简单吃过午饭,就又投入当天新媒体稿件的策划和审核工作中。由于新闻工作的特性,他的手机几乎24小时不能离身,有时难免缺少了对家人的关注与陪伴。“在家里因为手机信息看的比较多,有时候女儿会跟我说,爸爸,手机是你女儿吗?听到这话感到也挺心酸的,但我还是会继续坚持下去,毕竟这也是我们媒体人的责任。”史峰说。

史峰进行相关采访

  近年来,随着媒体融合的不断深入,短视频作为新媒体的重要传播方式越来越受到重视。今年9月起,史峰开始参与定海海防史路精品短视频的编导工作,从编写拍摄脚本大纲和文字稿,到现场采访,再到指导视频的后期剪辑工作,史峰全流程参与项目的各个环节。在同事的眼里他不仅是一位深入一线、带头冲锋的“排头兵”,也是一位优秀导师。“从一名记者到现在的部门主任,他一路过来在业务上是非常扎实,每年台风期间,他也经常冲锋在前,深入到一线,我一直以来都能感觉到他积极向上的态度。”与史峰共事十余年的编辑余秋凌说,“特别是在传帮带时,对新人包括记者、编辑也好,他也是真诚付出,耐心给予指导,希望整个团队更加融洽,队伍更加好。”为提升编辑和记者的业务水平,史峰经常性地开展业务指导,同时更是深入海岛、农渔村,手把手、点对点提升记者现场采访业务水平。在大猫岛连续几天的蹲点采访、在漂泊的海上小船上、在全是蚊虫的村宿舍里过夜……史峰始终不敢忘记自己是个需要脚下沾着泥土,践行“四力”新闻人。

史峰与部门同事进行日常业务探讨

  如今,媒体融合的时代车轮滚滚向前,定海区融媒体中心建设也如火如荼,以“定海山”客户端为核心的融媒矩阵打造已见明显成效,三大主要新媒体的粉丝量已突破百万大关,这里面有史峰和同事们的辛苦付出。国庆长假期间,史峰放弃休假,在东海云廊上奔走进行线下推广,增加“定海山”客户端粉丝量。“平常的媒体融合工作中,史主任也会在我们的粉丝群里积极地组织一些活动,带领粉丝去贴近我们平常的一些工作,拉近我们和粉丝之间的距离,这也是媒体融合过程当中很重要的一步。”新媒体编辑冯梦琪说,他还经常带领编辑一起学习,认真分析、共同讨论提升融媒指数的方式,推动媒体融合工作深入开展。

  “将近20年的新闻从业经历,让我觉得现在做好宣传思想工作,比以往任何时候都需要创新,我们既要宣传好党委政府的中心工作,服务群众,更要从群众的视角,通过新技术、新应用满足新形势下新闻宣传的新要求,为定海经济社会高质量发展,贡献媒体力量。”史峰说。

  剪辑:戴高乐 责任编辑:陆柏汝

  审核:郭辉