王金晶:能参与“两廊”报道 很幸福
发布日期:2023-07-15 08:30 来源:定海山


W020230628600634867695.png

  “金晶姐,又要制图了。”

  “好的”

  “金晶,这一组照片需要处理一下。”

  “好的”

  “这篇稿子需要做成长图,今天出哦。”

  “好的”

  “这个栏目需要做专题图。”

  “好的”

  ……

  这些是定海区融媒体中心“媒体先锋”突击队队员王金晶通过浙政钉和同事的工作沟通记录。她虽不用像记者那般冲锋在采访一线,但身处美工岗位的她,日常工作并不轻松,全媒体报道所需要的角标、栏目专题图、活动直播图等,小到一个图标,大到一个H5,都出自她的手。


1689125460802_edit_125428951533974.jpg

  翻开王金晶5月份的工作统计表,大大小小的图处理加工了近200张,是平常工作量的好几倍。其中,大部分和东海云廊、东海百里文廊有关。如何让东海云廊美景以最优的状态呈现给广大市民,王金晶下了不少功夫。照片拍摄者将大量照片素材传输给王金晶,她从海量素材中挑选出构图、色彩较好的照片,再进行细微地调整,别看调整不大,但十分考验美工的耐心和细致。终于,通过王金晶的精心处理,画面精美的东海云廊美图发布在各媒体平台,深受广大市民的喜爱,大家纷纷在社交平台转发。

  5月,王金晶的另一项重点工作和东海百里文廊息息相关。东海百里文廊是定海区打造的一条集农文旅于一体的共富廊道,全长100.5公里,途经8个镇(街道),共计175个景区点位,于5月25日全线开放。5月初策划部确定的报道方案中,有两项内容和王金晶相关,分别是关于东海百里文廊的海报和H5制作。“刚拿到报道方案,得知需要制作关于介绍文廊点位的H5时,我就感觉到这将会是一项‘大工程’。”她说,之前做过各种各样的H5,但内容如此多的还真是第一次,涉及照片百余张,都需要依次进行处理。那段时间,不仅要按时完成这项“大工程”,还不能耽误其他工作任务,当时她真希望自己有三头六臂。

  万事开头难,建房子需要有图纸,做设计也需要提前构思,设计风格、整体色调、呈现效果等都要在脑袋里形成草稿。“您有一封来自东海百里文廊的邀请函”是该H5的封面主题,结合多年的工作经验,王金晶提炼出“邀请函”这几个关键字,随即进行创作。“封面采用邀请函的样式,意为向市内外的朋友发出诚意的邀请,整体主色调选择了符合和美乡村气息的青绿色,画面风格以手绘效果为主,打造静谧唯美的乡村风。”在确定了主体风格后,王金晶通过一周的加班加点,近70个页面的H5初具雏形。

mmexport1688696011060.jpg

  制作设计过程遇到难点堵点是常事,难点一是现有的文廊线路点位图风格与H5不一致,整体感觉不协调,因此每个街道的线路都需要重新绘制并标注点位名称,另外有些新增点位未在线路图上标注,则需要重新对照地图确定位置再标注。难点二是很多点位缺少介绍文字和图片,需要挨个联系相关街道,获取图文。攻克这些问题没有捷径,唯有用耐心、积极的心态去应对。

  媒体深度融合的大背景下,全媒体平台的工作往往是一环扣着一环,美工的工作时间也无法固定,并不是常人眼里的准时上下班,风雨无阻双休日。有时因为紧急任务,夜深了王金晶还趴在电脑前,有时因为工作堆积,她赶工至深夜,有时为了提高工作效率,她在周末提前构思、收集素材。工作上的全心投入,压缩了王金晶陪伴孩子的时间。“因为有两个孩子,担心丈夫一个人照顾不过来,我加班的时候会把大女儿接到单位。制作文廊H5时间紧任务重,陪我加班的女儿一直在旁边喊困,我心里挺不好受。”可当按时完成任务,并得到同事和领导的肯定时,王金晶心里又涌上汩汩喜悦。

  6月的一个周末,趁着天气晴好,王金晶打开自己参与制作的文廊H5,带着家人实地打卡了东海百里文廊白泉段的部分点位,美丽的乡村景致和深厚的文化底蕴深深吸引了全家人,“妈妈,这个景点我在你加班的时候,在电脑上看到过。这里原来真的那么美!”看着女儿扬起的笑脸,王金晶心底幸福感油然而生,“通过自己的专业参与报道东海百里文廊和东海云廊,让更多的人了解‘两廊’,见证定海的发展,我感到幸福。”作为 “媒体先锋”突击队一员,王金晶将一如既往在岗位上用心耕耘。


责任编辑:郑璐