黄婷:一颗媒体心 一股先锋突击劲
发布日期:2023-06-25 18:45 来源:定海山

  【编者按】近年来,定海区融媒体中心着力推进媒体深度融合,涌现出了一批爱岗敬业、奋发进取的融媒先锋,他们冲锋在基层一线,感受平凡中的点点滴滴,记录定海高质量发展的奋斗,在打造“媒体先锋”品牌基础上,中心成立“媒体先锋”突击队,进一步浓厚比学赶超的氛围,不断汇聚中心上下实干争先的强大动力。

  今年5月27日,连贯定海五山的东海云廊全线开放。行走于绿树掩映、鸟语花香的廊道,山、海、城风光尽收眼底,大家纷纷感慨这一伟大工程的来之不易。而关于东海云廊的背景故事,好多都来自于定海区融媒体中心记者黄婷的报道。作为东海云廊建设的蹲点记者,黄婷虽未直接参与工程建设,却亲眼见证了该工程建设者们的夙兴夜寐、精雕细琢,以及这一精品工程如期展现于公众眼前后的忐忑与释然。
  4月初,离东海云廊全线开放不到50天时间,工程已来到最后的冲刺阶段,作为媒体先锋队的一员,黄婷接到了蹲点工程建设的报道任务,为了尽快熟悉工程建设的总体情况,在定海区五山水利工程(东海云廊生态带)建设指挥部工作人员的陪同下,她全程走完了建设中的东海云廊全貌。彼时的云廊仍是山腰间开辟出来的山道,除了原生态的树木被保护起来,其余的景观平台和节点均不见雏形,从每个忙碌的建设者身上,感受最多的是拼一把的决心。
  “每到一个建设节点,都会听到今晚要加班到半夜,或者是明天凌晨4、5点开工类似的话语。”黄婷坦言,刚听到这个“非常规”的施工作息,她还曾被“吓”到,在了解过每天要完成的建设任务后,她更多的是理解。但这也让作为蹲点记者的她,瞬间压力倍增:如何将工程推进过程中千丝万缕的线捋顺?挖掘细节,讲好工程背后众人万众一心、众志成城的冲刺故事?让大众通过记者的讲述更加了解这一精品工程……
  东海云廊中,擂鼓山段因为建设进度、文化元素植入等原因,可以说是最“神秘”的。初见指挥部创意策划组工作人员、区文广旅体局产业规划科科长李晓莹,听她介绍了6公里长的擂鼓山段上近20个景观节点、平台,尽管有图文介绍加持,黄婷听着还是有些“晕”。

黄婷正在采访报道对象

  对于新闻来说,要想“抓活鱼”,跑现场是关键。而作为媒体先锋,质量和效率缺一不可。隔天,黄婷便跟着李晓莹“上山”。从上午8时到达现场,李晓莹开始忙碌:看进度、与施工方沟通、远程与同事连线、确定现场各类景观的摆放方位……黄婷则观察记录李晓莹的日常工作,其间,趁着施工人员喝水间隙,现场“打探”施工情况与故事,手机更是不离手,随时记录工作人员紧张施工的影像。当天整整10个小时,黄婷跟着李晓莹和她的同事先后走了5个景观节点和平台,现场采访、消化信息、梳理内容、罗列要点,为后续的写稿做好充足的准备。
  “除了中午吃饭时间,基本上没休息。”黄婷说,蹲点指挥部期间,擂鼓山段、长岗山段、海山段及彩色沥青铺设等内容同步推进,这也意味着她要兼顾每一块建设内容的进展,安排好现场采访的时间,确保自己不错失任何有可能成为新闻素材的现场。
  犹记得5月的一天下午18时许,结束了白天在长岗山段的采访,黄婷正准备下班时,接到了市金道公路建设工程有限公司工作人员的电话,为了赶工期,当晚该公司的彩色沥青铺设班组会在长岗山段Ⅰ标段彻夜铺设彩色沥青,他们准备了后勤补给连夜送到施工现场。“摊铺沥青晚上一直没机会到现场,第一反应当然要去,听人说不如自己看!”黄婷回忆道,20时,她与“金道”的工作人员先驱车前往位于小沙街道大沙的沥青拌和站,彩色沥青就是由这里拌和而出运往云廊的。在拌和站内,碰巧机器抢修,她便与操作员等详细了解彩色沥青诞生的全过程,也由此得知彩色沥青直至摊铺前全程都需要精准的控温,这就需要他们与现场施工班组精准地完成各项环节,才能确保完成每天的摊铺任务,而像当天出现的设备“掉链子”这样的突发情况则成了这40余天时间里他们要克服的最大困难。21时30分许,完成抢修重新运行的设备产出了第一车彩色沥青,黄婷和“金道”的工作人员先于运输车到达即将施工的路段,此时云廊的路灯散发着昏黄的灯光,云廊远处是定海城的星星点点,10余名施工人员却无暇欣赏城市的夜景,反复确定着各类摊铺设备的运行准备情况,等到沥青到位,便开启设备大灯,启动摊铺作业。当晚,黄婷结束工作回到家时,已是23时许,尽管身体疲惫,但她依旧待各项素材确认和梳理完,才结束一天的工作。

黄婷顺着与地面呈90度的施工梯爬到地下9米的管道处

  谈及这么“拼”的缘由,黄婷的回答很简单:媒体先锋自然冲在一线。“全体建设人员拼尽全力打造精品工程的坚定信念,和我们媒体先锋突击队的理念和方向是一致的,他们既然这么拼,我怎么能落后呢,自然要将所见所闻展现在新闻稿中,让更多的人了解到这个工程背后的故事。”她这么说也是这么做的,去年蹲点五山水利工程新河泵站地下顶管最后180米攻坚建设现场期间,为了得到“一手”信息,黄婷一次次跑现场,克服高度恐惧,顺着与地面呈90度的施工梯爬到地下9米的管道处,全程记录顶管攻坚的全过程,让更多市民从新闻报道中获知工程最终贯通的来之不易。当台风来临,工程真正发挥作用,定海城区免于“汪洋一片”时,市民们为这一工程点赞,见证了工程从冲刺攻坚到最终成功贯通的黄婷,也暗自感到鼓舞。
  在建设一线,与精品工程一起冲刺,报道工程建设一点一滴的变化,见证民生工程发挥作用改善民生,提升城市的品质,黄婷说,作为媒体先锋突击队一员,何其幸运。

  责任编辑:毛武瑛

  审核:郭辉