定海两处水源地连续五年获评“优秀”

2024-04-03 10:17 来源:定海山客户端 作者:黄婷 陈炳群 通讯员 李银慧 李海峰

  省水利厅、省生态环境厅近日公布2023年度县级以上集中式饮用水水源地安全保障达标评估结果,定海虹桥水库水源地和岑港水库水源地连续五年获得“优秀”等级。

  位于盐仓街道的虹桥水库是全市供水骨干调节水库,占舟山本岛源水取水量的20%以上。该水源地取水口周围均已安装隔离措施,且一级保护区范围内安装了隔离网与钢制护栏及界标、警示牌等,水库上游水源地还开展了生态清洁小流域建设。同时,水库具有水量、水质、水位在线监测功能,并建立起一套完整的应急监测体系,库区水域还开展了水生态监测及营养化检测,各项指标均满足要求。目前,该水源地共建设17个视频监控点位,覆盖取水口及重要区域,并建立《虹桥水库巡查制度》。其一级保护区的植被覆盖率为93%,二级保护区的植被覆盖率为96%。2022年11月—2023年10月水质均已达到Ⅱ类水以上, 满足地表饮用水目标要求。

  位于岑港街道的岑港水库是一座以城镇供水、灌溉防洪为主的小(一)型水库。该水源地取水口周围均已安装隔离措施,且一级保护区范围内安装了隔离网与钢制护栏及界标、警示牌等,定海还对穿越水源地的小岑线设置警示标志和宣传牌,完善事故导流管网和防撞栏设置,全方位开展风险防控。同时,水库已建立具备水量、水质、水位在线监测功能的设备,安装了11套视频监控设备,配套在线监测平台使用,覆盖取水口及重要区域,监控信息实时传送至中控室,实现24小时自动视频监控。目前,该水源地流域内植被良好,林草覆盖率在90%以上,具有较好的拦蓄降水、径流的能力。水质稳定在Ⅱ类标准。近5年来,该水源地供水保证率均大于95%。2022年11月—2023年10月水质均已达到Ⅲ类水以上, 满足地表饮用水目标要求。

  据了解,自2017年起,区水利局对重要饮用水水源地水库进行“一库一策”综合治理,对日供水量200吨以上的农村饮用水水源保护范围进行划定,设立警示标志和界标。


相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦