定海制造业投资开局红火

2024-04-01 09:11 来源:定海山客户端 作者:韩地坪

砥砺奋斗 激情创业 最新版.png

6_21932800_b.jpg

  记者近日从相关部门了解到,今年1—2月份,定海完成制造业投资5.63亿元,位居全市第一,同比增长75%,制造业发展迎来开门红。

  重点项目是经济发展的重要基石,今年以来,我区各大重点项目加速建设,各大工地上传出铿锵的建设之声。其中,舟山华康生物科技有限公司年100万吨玉米精深加工健康食品配料项目建设不断推进,目前总工程进度达42%。据了解,该项目于2022年8月启动,项目总投资247888.15万元,用地面积超16万平方米,总体建设期预计5年,第一阶段建设期2年,以液体糖浆类及部分晶体糖醇产品为主。

  在项目建设过程中,不乏区重点项目服务专班的身影,今年我区坚持加强重大项目专班化推进,强化部门、镇街协作配合,破解土地能耗限制等瓶颈问题,推动重点项目投资释放。“华康玉米”、“聚泰新能源”、“太平洋海工”等12个亿元以上项目贡献投资额超3.4亿元,占总投资额的60%。

  值得一提的是,今年我区传统行业也实现企稳回暖的迹象,船舶修造市场需求旺盛,预制食品、水产精深加工品等市场回暖攀升,传统行业投资热情逐步高涨。在此形势下,我区积极谋划出台船舶修造高质量发展等政策,推进“大洋世家”、“兴业集团”等水产精深加工全流程自动化项目建设,提升效益。前两个月,船舶和水产行业分别完成投资0.85亿元、1.1亿元,同比分别增长225%、20%。

  同时,机械行业也呈现出一派良好的发展景象,其中舟山市7412工厂自复工复产以来加快生产马力,将生产线全部开启,赶制订单。“发展新质生产力是我们传统制造业实现高质量发展的关键所在,企业也在积极尝试。”据舟山市7412工厂相关负责人介绍,今年该企业还计划建设四期工程,主要进行技术研发实验室等的打造,进一步发展新质生产力,以提高市场竞争力。现如今,在宏观政策利好刺激及企业自身发展等因素驱动下,汽车配件、电工电器、通用机械等行业信心提振明显,产值增长较快,推动机械行业项目投资力度持续加大。前两个月,机械行业完成投资1.1亿元,同比增长50%。

  下一步,我区将持续加快制造业发展,不断塑造发展的新动能和新优势,为相关领域扩大生产和投资提供更强有力支撑,加快推动定海海洋经济高质量发展。


相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦