我区各地各部门扎实开展节前安全检查 保安全 开好局

2024-02-09 13:03 来源:定海山客户端 作者:区融媒体中心记者

  新春佳节将至,为确保节日期间安全稳定,我区各地各部门扎实开展节前安全检查,全力筑牢节日安全防线。

  区应急管理局组建三个执法组,同步对全区重点行业企业开展安全隐患排查。每到一家企业,执法组逐一检查作业现场安全管理、危险作业审批等规章制度、安全生产工作台账等落实情况,针对前期省检查组督导反馈问题隐患整改情况及春节期间企业停工停产情况开展跟踪督查。对于检查中发现的部分安全隐患问题,执法组当即下达责令整改指令书,要求企业负责人限期完成隐患整改,及时消除安全隐患。检查中,执法人员开展现场安全宣讲,提醒企业负责人强化安全生产意识,加强春节期间的值班值守工作,真正做到防患于未然。

  1月25日起截至目前,全区已累计检查企业(场所)23891家,发现隐患6120项,已完成整改5633项,整改率达92.04%。此外,定海还持续推进基层消防应急管理体系建设,全力推行“141”治理平台“一体化”,全面梳理重点领域单位信息,将辖区内企业全面导入舟山市平安风险智控平台,并与“基础治理平台”深度融合,实现底数共享、一图通览,并将安全生产、消防安全纳入网格员职责,充分发挥村(社区)应急消防管理“哨兵”作用,开展“最后一公里”的检查行动,将隐患录入系统,形成群防群治的良好局面,目前已覆盖全区11个镇(街道)、125个村(社区)。

  定海交通运输行政执法队根据非法营运车辆隐蔽性和分散性特点,在东西快速路、文化路高架、竹山隧道附近等重点区域,采取定点查处与流动巡逻相结合的执法模式,加大对非法营运等交通违法行为的查处力度。当晚,共查获2起涉嫌非法营运交通违法行为,并进行了立案调查处理。据悉,该执法队还将会同相关职能部门开展联合执法,对重点时段、路段延伸管控触角,并加大未经许可擅自从事出租汽车(网约车)、旅游包车等违法违规行为的检查力度,规范经营秩序。

  春节期间,区交通运输局除了加强公路养护巡查,做好安全隐患排查及极端恶劣天气的应急保障工作外,还将加强“两客一危”道路运输安全管理,严厉打击车辆超速、超员、疲劳驾驶等行为,努力营造安全、温馨、和谐的出行环境。

  市市场监督管理局定海分局城东所执法人员来到辖区部分餐饮单位、超市等地开展重点场所春节前安全综合检查,重点检查饮料、粮油等热销产品的标识、生产日期、保质期及落实索证索票等情况,严防过期、变质及“三无”食品在市场流通。执法人员要求餐饮场所经营者规范进货台账、餐具消毒、环境卫生等,引导商家加大主体责任,杜绝食品安全风险隐患,严厉杜绝哄抬提价行为。“检查情况总体良好,部分超市存在货架商品摆放不规范等问题,后续我们会继续跟进,春节期间我们也会进行不间断执勤巡查,进一步保障市场秩序。”执法人员梁豪哲说。

  此外,执法人员深入宾馆等场所开展电梯安全巡查,重点检查电梯安全警示标志、报警联络装置和事故救援措施、维保措施等是否符合规定,确保节日期间特种设备安全运行。

  区文化和广电旅游体育局联合盐仓街道开展文物消防安全培训活动,切实提高文物产权人(使用人)消防安全意识和应急处置能力。此次演练主要围绕消防知识宣传和逃生自救技巧、文物保护应急措施等方面,重点向参训人员讲解发生火灾情况时如何正确快速报警、灭火逃生,以及保护文物等使用技巧。随后,区消防大队工作人员详细讲解日常消防安全隐患排查知识,指导灭火器的使用方法,参训人员按照示范教学现场体验。

  “通过送消防安全培训到镇街的形式,不断强化全区各级,尤其是文物产权所有人和使用人的消防安全意识,提高他们的消防安全处置能力和水平,落实文物安全责任,形成齐抓共管文物安全的合力,确保全区的文物安全。”区文化和广电旅游体育局文保所工作人员邹国彬说。

  定海区卫生计生综合执法大队执法人员深入辖区各公共场所,现场查看卫生许可证、从业人员健康证持证情况、公共用品用具清洗消毒保洁情况、场所通风换气及集中空调系统清洗消毒情况等各项卫生管理制度落实情况。在医疗机构,执法人员重点对医疗机构依法执业、医废处置、传染病报告等情况进行监督检查,查看各项登记记录资料,要求医疗机构强化院感防控意识,规范诊疗行为。在集中式供水单位,执法人员现场查看卫生管理制度落实情况、雨雪冰冻灾害应急预案及供水管网的排查检修情况等,同时抽取10个管网点进行余氯检测,检测结果均为合格。

  “从此次检查情况来看,各公共场所及医疗机构总体运行情况较好,各项卫生管理制度基本能够有效落实。”区卫生计生综合执法大队相关负责人表示,针对检查中发现的问题,执法人员当场出具卫生监督意见书并进行了现场指导,同时敦促有关单位严格依法依规落实,切实履行卫生安全主体责任,确保人民群众度过一个健康、平安、祥和的春节。

  环南街道举行安全生产隐患大排查大整治行动紧急部署会,传达部署相关工作内容,要求各相关单位、责任科室及村(社区)系统梳理安全隐患点,加大十二个重点领域安全隐患排查整治力度。会后,该街道迅速组织落实班子领导带头检查、各责任科室重点检查、各村(社区)地毯式排查,重点对“九小场所”等高风险场所开展岁末年初安全生产大排查行动,全面排查船舶修造企业、码头、沿街店铺、商超等场所。

  现场,针对问题和隐患,工作人员及时督促相关责任人立即整改。下步,该街道将持续加强安全生产消防隐患排查力度,针对问题及时整改治理,严格落实闭环管理,同时,加大宣传教育力度,有效遏制安全事故发生,切实筑牢消防安全“防火墙”。

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦