我区举行工业企业环境综合整治现场推进会 比学赶超“擂台赛”即将拉开序幕

2024-02-09 13:04 来源:定海山客户端 作者:记者 王思圆 张艇 通讯员 盛琦真

  企业环境水平关乎城市整体形象。2月5日下午,全区工业企业环境综合整治现场推进会在岑港街道举行,总结回顾全区工业企业环境综合整治工作进展情况,部署下阶段工作重点,推动我区工业企业高质量发展。

  “眼前的这块平整土地原先是弃用的办公楼,外墙贴片锈蚀脱落,既影响区域形象,也存在安全隐患,现在整治后不仅消除了安全隐患,还更加干净整洁!”当天下午,来自区经信局、区应急管理局、区综合行政执法局、定海工业园区等部门,以及9个镇(街道)相关负责人来到岑港街道,实地参观该街道“原东方环保”“同舟环保”“泰莱公司”等整治点位,听取了解工业企业环境综合整治成效和相关工作举措。

  “老塘山附近小型企业较多,存在‘脏乱差’和违法搭建的情况,去年我们借助工业企业环境综合整治行动,与多部门一同开展联合执法,对企业违法搭建的工具间等进行了拆除,经过整改后,辖区企业环境形象得到了整体提升。”岑港街道经济发展办公室副主任俞典说,同时,针对之前老塘山企业集聚区周边货车进出较多压坏路面的情况,街道多次上门走访企业开展沟通协调,投资120余万元实施集聚区配套道路提升工程,有效改善了道路的整体品质和颜值。

  加快工业企业环境综合整治是提升企业发展的重要抓手,也是提高企业管理水平的重要手段。去年5月以来,我区制定出台《定海区工业企业提升发展三年行动方案(2023-2025年)》和《关于开展工业企业环境综合整治攻坚行动的通知》等文件,并举行工作部署会议,各镇(街道)和产业平台高度重视、迅速行动、对表落实、全面推进。全区164家拟整治企业、23个拟整治重点区块环境持续提升,并评选出了8家示范工厂、12家品质工厂、15家洁美工厂。

  “去年,各个区块亮点工作频出,整治工作取得明显成效,下步我区计划开展工业企业环境综合整治行动比学赶超‘擂台赛’,加快形成企业环境比学赶超的最强合力。”区经信局相关负责人表示,“擂台赛”将以季度为单位设立积分榜,对“擂台赛”积分榜前三名,授予工业企业环境整治“流动红旗”;对进度不快、指导不力、问题频发的区块进行晾晒通报。同时,围绕工业企业环境综合整治“新十条”,以“市民巡访团”流动指导和检查组联合检查的结果为导向进行赋分扣分,并定期通过媒体公布“红黑榜”,也可以让公众共同参与到工业企业环境综合整治这项行动中来。

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦