浙江省规模最大的港作拖轮码头投入试运行

2023-11-20 10:44 来源:定海山 作者:记者 韩地枰 通讯员 陈谦益 文/摄

激情奋斗海洋经济高质量发展(新).png

  11月17日上午9时,“舟港拖45”等4艘拖轮依次靠上了宁波舟山港岑港港区老塘山作业区拖轮码头,标志着目前浙江省范围内拖轮容纳量最多、规模最大的港作拖轮码头交工后投入试运行。

  老塘山作业区拖轮码头位于老塘山中转五期码头内,新建一座500吨级的拖轮码头及相关配套设施,含1座由8个40米级拖轮泊位组成的码头、1座支引桥、1座管理用房平台及配套2座生产辅助用房、水电等设施,使用岸线长185米,于2022年9月开工建设。该拖轮码头与老塘山中转五期码头引桥相连,最多可同时靠泊16艘拖轮。

  近年来,随着宁波舟山港到港船舶数量骤增,对港作拖轮的助泊服务提出了更高需求。老塘山作业区拖轮码头投用前,所在区域拖轮需要分散靠泊在该作业区的三期、四期两个生产作业码头,码头距离长且非拖轮专用码头,只能满足拖轮临时停靠,还存在占用码头作业泊位和存在人机交叉风险的情况。新建拖轮码头投用后,不仅可有效缓解该区域拖轮停靠难的压力,还提高了生产泊位利用率和作业效率。

  据了解,老塘山作业区拖轮码头还设计配备了以太阳能光伏发电系统为主体的新能源发电系统,预计每年可提供2.8万千瓦时的生产用电,相当于每年可减少22.12吨二氧化碳的排放。

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦