问“泉”哪得“温”如许 ——听专家谈“群岛新区第一泉”的显著特点

2022-11-23 10:30 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 韩地枰 张真

实干争先跨越发展.jpg

  浙江海岛地热水资源勘查日前取得历史性突破,“群岛新区第一泉”在定海双桥街道紫微村成功出水。这稀缺的温泉资源在定海是如何获得的?海岛温泉又具有哪些显著特点?温泉对人体健康究竟有什么促进作用?带着这一系列好奇,记者近日特意采访了来自省矿业协会、浙江物探院的2位专家,他们娓娓道来,在勘查现场给出了“答案”。

  物探好比做CT 

  海岛断裂层内有文章

  “寻找水源好比医生问诊,物探好比做CT。”浙江省工程物探勘察设计院有限公司(简称浙江物探院)是一家有着丰富地热资源勘查经验的国有企业,该院地热研究所所长周常委开门见山地告诉记者,温泉是大自然的产物,通过专业的地质调查、水文地质调查及深部物探勘查,可以有效寻到储藏地下水源的断裂带,从而获取珍贵的地热水资源。

  在位于紫微村的勘查点,周常委向记者展示了一张地热水地质分布图,上面清晰地展示了温泉勘查点的地质分布和岩石成分。“根据前期分析,此次勘查出的温泉属于典型的花岗岩裂隙水。”周常委脸上依然掩不住兴奋的神情。他说,从地质情况分析,舟山群岛地处板块断裂带,地壳表层充满着大大小小的岩石裂隙裂缝,地表水通过裂隙和孔隙渗入地下,形成地下水源。花岗岩岩质坚硬,勘探人员根据岩石特性采用专门的钻机,历经艰辛,在2200米的断裂带位置成功钻取了水源。

  记者查阅资料了解到,晚中生代(距今约1.80-0.85亿年)时期,舟山群岛区域曾经发生了大规模的火山活动、剧烈的断块活动和岩浆侵入活动,温州-镇海深断裂、昌化-普陀大断裂控制了舟山群岛地质体的构造构架,火山活动和岩浆侵入形成了群岛分布最广的基岩,经过两亿年的动荡的地质年代,舟山群岛的地质体和构造构架就基本形成。

  裂隙深度影响泉温

  特有矿物质含量为温泉增值

  记者在现场看到,勘探点的水泵上,泉水正源源不断地喷涌着,沟渠内水花四溅。掬起一捧水,触手可感热乎乎的水温。“经初步检测,这个水温已经达到了40℃以上,是比较适宜洗浴的水温。”一旁的工作人员说。记者看到水温表的指针停留在45℃。

  根据“百度”介绍,温泉是从地下自然涌出的,泉口温度显著地高于当地年平均气温的地下天然泉水,并含有对人体健康有益的微量元素的矿物质泉水,水温一般在20℃以上,但是由于各地所处的气候、纬度及海拔高程之不同,温泉的温度下限很难统一。

  “从深处打上来的水源经过水泵管道运输,为什么还能这么热?”浙江省矿业联合会会长王洲平解答了记者的疑问。“断裂层裂隙深度会影响水温。这次打了2200米,这个深度只要有水,它的温度就是比较高的。”王洲平说,从地质的角度来分析,水源越处于地底深处,水温越热,每深100米,便增加2.5℃。此外,还取决于水源周边存在的岩体,此次勘查出的温泉属于典型的花岗岩裂隙水,而花岗岩本身是一个带有热源的岩体,有助于保温。

  温泉属于水资源,也是矿产资源,泉质也是衡量温泉资源的一大重要标准,特别是要达到洗浴标准的资质,成分很关键。王洲平曾参与过省内多处温泉评测验收,他介绍说,经过前期专业机构的水质全分析,定海的该温泉含有较多的矿物质元素,特别值得一提的是,偏硅酸、氟、锶三种矿物质含量较高,已达到了有医疗价值的矿水浓度。其中,含氟泉水除能杀菌消毒外,对关节炎、高血压等疾病都有特殊治疗效果,还有滋阴养颜、安神解乏等作用。这些特有的矿物质含量对人体具有一定的养生医疗功能,将成为后续进一步开发的“增值项”。

  海岛温泉勘查

  实现里程碑的重大突破

  温泉出水量是除泉温、泉质之外,衡量温泉等级的又一个重要因素,也是温泉是否具备商业价值的一个重要条件。记者从现场工作人员处了解到,近几天,该温泉井的日出水量已经达到了300吨,达到了预期目标。

  “舟山海岛的地质条件决定,地下水是比较难找的,因为水资源稀缺,我们曾在这里做了很多水文地质工作,但都没有找到比较理想的地下水资源。”记者在与专家的采访中了解到,这是舟山群岛新区第一口温泉井,也是全省海岛第一口温泉井,达到了地热温泉采矿权证办理的要求,实现了从无到有的重大突破,也为今后群岛新区地热水勘探工作提供了一份可以复制的经验。同时,对全区旅游业的发展及环保事业的发展也将起到积极的助推作用。

  “地热水的用途很广,可以根据温度和成分用作诸多用途。”王洲平说,除了洗浴、理疗,还可用于养殖、采暖等,为节能减排、“双碳”目标的实现提供助力。

  据专家介绍,根据相关流程规定,该温泉下步将进入为期一年抽水实验阶段,工作人员将根据不同落层的水位变化及出水量变化计算涌水量,为今后该温泉取得地热资源采矿权等相关资质,并进一步开发利用提供坚实的数据保障。

  “群岛新区第一泉”的科学开发利用,未来可期!

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦