婚姻家庭纠纷调委会共享法庭成立

2022-11-23 10:03 来源:记者 高佳敏 通讯员 倪媛媛 作者:

  区法院“共享法庭”日前在舟山市定海区婚姻家庭纠纷人民调解委员会挂牌成立。该“共享法庭”高效整合法院、妇联及社会组织等多方力量,进一步维护妇女儿童合法权益。

  据了解,该“共享法庭”依托浙江解纷码、人民法院在线服务等平台,可为辖区群众线上线下提供婚姻家庭矛盾调处、家庭教育指导、心理疏导服务、普法宣传等多元司法服务,通过有效联通法院工作与区妇联下设的婚姻家庭纠纷人民调解委员会,精准回应妇女儿童等弱势群体的法律需求。“共享法庭有庭务主任,可以在线联系法官,为群众提供司法服务,这次通过设置共享法庭能‘点对点’深入保护妇女儿童等弱势群体的合法权益。”区法院相关负责人说。

  “共享法庭”集成快捷解纷、司法协助、法治宣传、数据分析等功能模块,通过“一根网线、一块屏”,将司法服务融入千家万户的生活之中,在线上就可实现旁听、调解、庭审等功能,实现了矛盾化解的高效化、便捷化、普惠化。下一步区法院将继续前置司法服务功能,打通便民服务“最后一公里”,切实增强群众的满意度和获得感。

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦