数字赋能 定海招商工作提质提效

2021-11-24 16:10 来源:定海新闻网 作者:记者 韩地枰 叶武杰 通讯员 王亨邑

  近日,由定海区投促中心开发的党政机关整体智治综合应用门户正式上线运行,作为该部门数字化改革的创新举措之一,其为定海区招商引资工作和重点项目的推进等提供了一个更加智慧便捷的展示平台,进一步彰显数字经济成效。

read_image.jpg

  在定海区投促中心办公室内,工作人员正在通过定海区投促中心党政机关整体智治综合应用门户查看重点项目的建设进展。记者看到,在该页面上呈现了包括“定海概况”“各单位指标完成情况”“重大项目进展情况”“重大项目成果展示”等颇具特色的重点应用版块。只见工作人员点开“重大项目进展情况”版块,选定国能浙江2X660MW高效超超临界再发热项目,页面上立刻跳出了该项目进展情况、招引负责人、参与项目建设的部门等信息。“千头万绪的事项,通过党政机关整体智治综合应用门户‘重大项目成果展示’版块实现了‘一屏掌握’,一览无余。”定海区投促中心相关工作人员告诉记者,“重点项目展示”版块还会实时更新项目用地审批、建设投入情况等,实现了项目推进全流程监督和项目建设评价闭环式管理。

  定海区投促中心党政机关整体智治综合应用门户另一重要功能为展示全区招商引资各责任单位数据指标,将全区招商引资工作具体成效进行直观、透明展示。通过任务细化分解、流程透明规范、进度全程晾晒、数据实时采集、绩效比对分析,倒逼相关单位进一步提升招商工作意识,加大招商力度。这将有效避免招商引资相关单位在政府项目推进中出现工作任务不明、岗位责任不细、流程标准不清等问题,

  作为我区招商引资工作数字化改革的成果之一,定海区投促中心党政机关整体智治综合应用门户依托数字化公共数据平台,按照“互联互通、以用促建、共建共享、易用实用”原则统筹建设,相关部门工作人员可通过PC端进入工作台进行协同办公,进一步实现无纸化办公。此外,定海区投促中心还通过“浙里办”市级数字化招商平台“营商舟山-招商地图”的应用版块,展示定海整体投资环境、重点产业平台、重点招商项目等内容,不断更新完善定海数字招商窗口形象。

  “通过数字化改革,我们在很大程度上克服了疫情等因素对招商引资工作带来的影响,通过网络平台动态推送招商信息,让招商工作更为高效。”定海区投促中心副主任林洁说,今年截至目前,该中心已自主招引能源型市外投资企业40余家,中心下属的产业服务中心入驻企业税收达3000万元。下一步,该中心计划申报建设一个具有定海特色的招商应用场景“E定富裕”,并集中梳理我区闲置的土地、厂房等资源,强化信息经济,构建综合性全流程服务型招商开放平台,为企业和个人用户提供我区营商资源信息展示,为政府与企业、企业与个人用户之间搭建桥梁。