“左”倾教条主义错误在中央的统治

2021-04-07 10:29 来源:今日定海 作者:

  ★1930年10月间,共产国际给中共中央来信,提出李立三的路线是反国际的政治路线,扩大的六届三中全会犯了“调和主义错误”。王明等人通过其他渠道先于中共中央知道这封信的内容,立刻打起“反对调和主义”的旗号,猛烈攻击三中全会后的党中央。
  ★1931年1月7日,在新任共产国际执行委员会远东局书记米夫的直接干预下,党的扩大的六届四中全会在上海召开。四中全会以批判三中全会的所谓对于“立三路线”的“调和主义”为宗旨,强烈反对“依然是党内目前主要危险”的“右倾”,决定“改造充实各级领导机关”。从这时起,以王明为代表的“左”倾教条主义错误在党的领导机关内开始了长达4年的统治。
  ★1931年9月下半月,由于在上海的中央委员和政治局委员都已不到半数,根据共产国际执行委员会远东局的提议,成立中共临时中央政治局(即临时中央),由博古(秦邦宪)、张闻天(洛甫)、卢福坦(后叛变)三人担任常委,博古负总的责任,随后得到共产国际的批准。
  ★九一八事变后出现的抗日救亡运动热潮表明,反对日本侵略的民族革命斗争,正在成为中国各族人民的主要斗争,中国的民族斗争和阶级斗争正在进入一个新的阶段。如何科学地估计这一形势,并制定正确的路线和政策,是摆在中国共产党面前的重大任务。但博古为首的中共临时中央政治局未能适应形势发展的需要,继续推行冒险主义和关门主义的方针。
  有奖互动问题:
  “左”倾教条主义错误在中共中央占统治地位是什么因素造成的?

 扫码答题 赢精美礼品

相关阅读