大皇山矿地表引水工程通水成功 打通村集体经济“造血动脉”

2020-11-20 09:07 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 余秋凌 尹倩倩 通讯员 王羽

  “成功了,成功了,一次性开泵通水成功了!”近日,在位于岑港街道册子北岙水库的浮船坞里,当管理人员按下启动按钮,源源不断的清水通过输水管涌向大皇山矿区,现场掌声、欢呼声响成一片,这标志着省交通集团大皇山矿地表引水工程通水成功,也意味着周边村集体经济“造血动脉”打通了。

  走进生产繁忙的大皇山矿区,可见数辆矿用自卸车来来往往,不断将矿山上的石料运进旋回破碎车间,在粗碎、中细碎、筛分等全自动化生产过程中,淡水作为工作介质和抑尘措施,全程参与砂石骨料的生产。“为了更好地提高砂石质量,我们采取了湿法工艺生产,在提高砂石品质的同时,也能够有效实现环保除尘,改善矿区生态环境,筛洗下的较细颗粒再通过工艺流程生产出精品机制砂,满足高端市场的需求。”浙江交投矿业有限公司生产技术部经理徐巍告诉记者,砂石骨料是国家道路、桥梁、水利和城市设施等建设工程不可或缺且用量巨大的原材料,作为华东地区规模最大的矿石骨料生产供应保障基地,大皇山矿通过引进国际一流的全智能水洗整形工艺生产线,每小时砂石产量高达800余吨,虽然矿区通过智能水循环系统已实现水资源循环利用,但对正在建设国家级绿色矿山的大皇山矿区而言,进一步减少自来水消耗仍是一个重要的课题。

  大皇山矿区所处的岑港街道册子岛,原本是一个以传统渔业为主的悬水小岛,淡水资源匮乏,但随着舟山大陆引水工程的建设,当地居民的生活用水已和本岛连为一体。“册子岛有两个水库,其中北岙水库储水量可达27万立方米,双螺水库可达45万立方米,目前两个水库的淡水资源仅供农业灌溉所用,丰水期常会出现水资源过剩现象。”岑港街道人大工委副主任贺红雷说,一边是不断减少自来水使用的大皇山矿区,一边是淡水资源充沛,村集体经济却较为薄弱的南岙、册北和桃夭门村,如何实现携手共赢?该街道开展的基层党建共建共治工作在其中起到了牵线搭桥的作用,在企业和街道、村的共同努力下,经过5个月的设计和施工,投资1000余万的省交通集团大皇山矿地表引水工程建设完成,预计将为3个村合计增加年集体经济收入200余万元。

相关阅读