舟岱跨海大桥长白互通承台浇筑完成

2020-11-04 08:47 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 王琪儿 通讯员门强 姚峰 姚弘 文/摄

235742_125036.jpg


  记者近日从浙江交通集团宁波舟山港主通道项目指挥部获悉,舟岱跨海大桥长白互通承台全部施工完成,这为后续全桥贯通夯实了基础,也意味着长白岛跨入高速公路时代又迈出了坚实的一步。
  据悉,舟岱跨海大桥长白互通共有104个承台,包括哑铃型、方型、圆型、矩型四种形状,10种不同尺寸,连接线长4.169公里。长白互通由A—F共6条匝道组成,是国内第四座海上互通,也是目前装配化程度最高、结构形式最复杂的大型海上互通。该互通匝道具有曲率小,承台分布密集等特点,且施工空间有限。为合理规划承台施工顺序,舟岱跨海大桥2标项目部技术人员使用BIM技术对承台施工全工序进行了施工碰撞模拟,有效保证了承台顺利施工。
  “长白互通海域承台钢管桩填芯最深达37米,同类施工尚属世界首次。”项目部相关负责人告诉记者,由于地质分层厚度不均匀,淤泥状粉质黏土天然密度高,给承台吸泥工作造成巨大困扰。为解决这一施工难题,项目部先后试验了人工配合高压射水泵、气举反循环吸泥和小型旋挖钻吸泥三种施工方法,最终确定浅层吸泥采用气举反循环吸泥工艺,深层吸泥采用小型旋挖钻吸泥工艺。
  据了解,截至10月25日,舟岱跨海大桥累计完成形象进度87%,宁波舟山港主通道项目总体形象进度达90%。在此基础上,指挥部与项目部全体建设人员将继续加速推进宁波舟山港主通道项目建设,确保完成年底全桥贯通的建设任务。