“阿婆桥”揭牌———城市精神文化新地标诞生 让“洗桥阿婆精神”代代相传

2020-10-16 09:27 来源:定海新闻网——今日定海 作者:记者 黄婷 王胜 文/摄

  昨天上午,“洗桥阿婆”志愿服务精神传承仪式举行。仪式上,随着“阿婆桥”的揭牌,我区一个新的城市精神文化地标诞生。该地标是区委、区政府充分尊重民意,群策群力打造而成,旨在引导广大群众继承和发扬“洗桥阿婆精神”,切实推动我区新时代文明实践中心建设再上新台阶。
  据了解,“阿婆桥”位于总府路延伸段,设计长20米、宽18米,是以“洗桥阿婆”殷桂兰事迹原型命名,这在我区尚属首次。“洗桥阿婆”殷桂兰自2000年起,时年75岁的她十几年如一日坚持义务清洗城区石桥,被亲切地称为“洗桥阿婆”。同时,她还十分热心慈善事业,累计捐款10余万元。
  2019年12月初,殷桂兰安详离世,但她的洗桥形象已经在市民心中打下了深深的烙印。在市民的提议下,区委宣传部与舟山日报社联合向社会公开发起为新桥命名的“桥名征集令”,得到了群众的热烈响应,通过网上投票,“阿婆桥”位居第一。由于当年“洗桥阿婆”是在清洗集市桥时,被新闻媒体报道后为人所熟知,综合各方面考虑,位于集市桥西侧新建的这座桥就成了“阿婆桥”。这两座平行而卧的桥,也成了“洗桥阿婆精神”的发源地。
  当天上午,来自浙江海洋大学东海科技学院青年志愿服务队、定海美之声演唱团志愿服务队等多支志愿服务队伍和来自多个城市社区的志愿者们共同参与了洗桥实践活动。今后,浙江海洋大学东海科技学院青年志愿服务队将接过星火接力志愿服务棒,在我区接力开展洗桥志愿服务活动。该青年志愿服务队队员池万鑫说,他和同学们会接过接力棒,定期参加志愿服务活动,将“洗桥阿婆精神”传承下去。
  “因为‘洗桥阿婆精神’归根到底是一种志愿服务精神,而不单单是洗桥,所以我们也在城市社区设置了一个志愿服务计划。”据区精神文明建设指导中心主任项玲静介绍,此次“洗桥阿婆”志愿服务精神传承仪式只是一个开端。从本月起,我区还将在香园、合源、檀东等城市社区接力开展以传承“洗桥阿婆”志愿服务精神为主题的志愿服务活动,以社区间接力的形式,通过每月一次开展送文艺汇演、送温暖、邻里互助等主题的志愿服务活动,用行动传递最美文明风采,凝聚更多社会正能量,营造向上向善的良好氛围,让“洗桥阿婆精神”代代相传。