他们,用平凡书写不凡 ——走近小沙街道社区卫生服务中心长白分中心核酸检测采样团队

2020-09-16 09:19 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 董周一 吴曙华 通讯员 赵展锋


  疾风骤雨过后,阳光刺破沉沉阴霾,小岛的上空渐渐晴朗。“船靠上了,可以登船采样。”当天,小沙街道社区卫生服务中心长白分中心的洪浩瑜收到指令,立马拎上“装备”随同海关工作人员出发前往岛上的船企。虽记不清这是第几次登船采样,但对“90后”医务人员洪浩瑜而言,依旧紧张感十足。

  “别人秀恩爱,我们秀高空作业”

  长白岛位于舟山本岛西北部,四面环海,岛上有太平洋海洋工程舟山有限公司、舟山中天重工有限公司两家全市规模以上重点船舶企业,常住人口5500余人。市、区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,长白分中心的10余名医护人员白衣为甲,义无反顾地投身战“疫”,除了保障岛上居民日常的健康需求,还组建核酸检测采样团队入企服务,为船企顺利复工复产保驾护航。

  “之前都在陆上工作,后来接到任务需要我们登船采样,那天的日子很特别。”5月20日,小沙街道社区卫生服务中心长白分中心主任史美娜清楚记得这个特别的日子。身着笨重的防护服,手拎工具箱,登上10多层楼30余米高的舷梯,直面情况不明的外籍人员……这是她从业以来第一次接受如此艰巨的使命。

  从早上8时到下午3时半;6艘外籍船舶;126位采样对象;形形色色的高梯……第一天登船采样回来,史美娜在微信朋友圈里留下了“别人秀恩爱,我们秀高空作业”的图文。图文下面的评论区里,一船企负责人留下了一句“最可爱的人”,短短几字缓解了史美娜一整天的紧张感,更让她感受到了使命因艰巨而光荣的真谛。

  “脱掉防护服的那一刻,觉得人间真好”

  额间的发丝被汗水打湿,一缕缕贴在被防护装备勒出印痕的额头上。尽管雨后的小岛凉快了不少,但对刚脱下防护服的洪浩瑜而言依然酷热难耐。“我先去冲个澡,太热了。”坐下,缓了缓气,洪浩瑜扶了扶鼻梁上下滑的黑框眼镜忍不住说道。

  这个夏天,对史美娜、洪浩瑜他们的毅力和体力是个严峻的考验。因为采集的样本需要送往定海城区,受岛际交通影响,采样工作往往在午时进行,高温天高温时段,船上的气温可想而知。“每次上船都要全副武装,防护服、护目镜必不可少,还要戴两个口罩。”“防护服是不透气的,没爬几格楼梯,护目镜就起雾了,看东西都是模糊的。”“上一艘船就得换一套防护服,脱下来的衣服都能拧出水,再湿漉漉地套上去,最多的时候一天登了6艘船”……

  战“疫”打响后,洪浩瑜积极报名“请战”,曾被抽调到区中心医院参与120急救车出诊任务,负责运送发热病人。在此期间,他每天身着防护服坚守岗位,“不敢喝水,一天就两套防护服,脱下就不能用了,累了也不敢回寝室,就在车上躺一会儿。和那个时候相比,现在的困难也不算什么,克服一下就过去了。”

  高温天作业,让每一个参与采样的人员都发出“脱下防护服的那一刻,会觉得人间真好,终于可以自由呼吸了”的感叹,殊不知人间正因他们而值得。

  “害怕,但硬着头皮也要上”

  “说不害怕是骗人的,是真的怕。”他们是小岛上普通的医务人员,做着平凡的工作,撇开这场没有硝烟的战场,他们是家中平凡的父亲、母亲、儿子、女儿、丈夫、妻子。面对高风险采样,高温、登高作业,所有人坦言心里“真的怕”,但又坦然无惧地说,“这活儿是危险,但再危险,总得有人干吧?既然干了这行,硬着头皮也要上。”

  船舶的舷梯是镂空的,穿上防护服后行动笨拙,畏高怎么办?团队里的史美娜说,不要往下看,一点点往前挪。夏季夜诊量大,又恰逢农渔民健康体检,工作量大怎么办?团队里的严伟海说,多加几次班,回不了家就把双胞胎孩子接到小岛上。国外疫情严重,直面外籍人员风险大怎么办?团队里的包景元说,做好防护,先去厕所,少喝水,动作要快,结束后仔细消毒……

  克服困难,逆行而上,虽然他们大都已记不清当初为何选择这份职业,但当病毒“魔鬼”袭来,平凡的他们即刻化身和平年代的战士,以救死扶伤、医者仁心的职业操守,冲锋陷阵、义无反顾。