党建引领绘就乡村振兴画卷

2020-07-22 08:42 来源:定海新闻网—今日定海 作者:记者 郑琳 王胜 通讯员 马乾伦

  大柳河河岸柳树成行,李子基地游客纷至沓来,半边街历史文化底蕴深厚……近年来,金塘镇柳行村以党建为引领,汇聚基层党员干部和社会各方的力量,积极探索“党建+乡村旅游”发展路子,盘活青山绿水,助力乡村振兴。

  在柳行李子基地,1400余株李子树成了村里的摇钱树,李子花开引来游客赏花,李子成熟又有游客前来品尝。“养好这些李子树是柳行村实现产业振兴的基础。”柳行村党委副书记金平告诉记者,李子基地刚开始建设时,他们就在谋划乡村旅游这篇文章,把创业致富的党建阵地建在这里。为此,该村在李子基地成立了柳行村创业致富党支部,将基地划分为7个区块,设立党员责任区,明确责任到人,让党旗在田间地头飘扬,引领党员在乡村振兴工作中“冲在前、亮身份、做表率”。

  柳行李子基地另一侧,柳行半边街以河成街、面河筑屋、街桥相连、水巷一体,完整地保存着晚清及民国时期海岛古巷的风貌和格局,吸引着越来越多的游客前来游玩。“近几年,在整治村居环境、打造文化阵地和壮大集体经济中,我们看到越来越多党员活跃的身影。”金平说,乡村要振兴,首先要实现组织振兴,筑强“战斗堡垒”,将党的路线、方针、政策落实到群众身边,加快实施乡村振兴战略。作为省级历史文化重点村,柳行村先后获得了全国文明村、省级森林村庄、省级美丽宜居示范村等荣誉称号,该村将继续深入推进“红街柳巷”党建线,积极催生民宿、农家乐、休闲农业等乡村旅游业发展,实现党建工作与乡村振兴同频共振、互融共促。

  同时,柳行村不断加强制度建设,探索乡村治理新途径,推动基层治理规范化、精细化。据了解,该村做细做实村务公开,推出“一图三表”,即小微权力流程图、村集体资产租赁(承包)情况公示表、村工程项目建设情况公示表、村物资(服务)采购公示表,将权力运行各环节以流程图形式进行公示,在实现群众看图表监督的前提下,引导村民参与村内各项事务管理,切实感受乡村振兴中看得见、摸得着的变化。