乡风文明浸润万家——美丽乡村定海答卷(三)

2020-05-22 08:28 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 顾晨艳 陈挺 实习记者 傅抿铭 通讯员 刘琦 舒凤杰 裘晶晶

3307339846_17418385370_IMG_20200520_085632.jpg

  文明之风徐徐来,乡村振兴奏华章。近年来,我区坚持风情美与人文美并重,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,深化“德行定海山”品牌,强化道德模范的示范带动,构建自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理体系,筑牢美丽乡村之魂。

  活动丰富

  文化阵地聚人心

  白泉镇金山村舞狮队近日在村里进行了舞狮表演,引来村民们阵阵叫好。“我们是一支由家庭妇女组成的舞狮队,有演出时大家都踊跃参加。”队员张女士说,村里除了舞狮队,还有跳蚤舞队、舟山锣鼓队等多支队伍,村里的老人几乎人人都有一手绝活。在双桥街道紫微村,“侯家班”成员经常为村民带来布袋木偶戏表演;在干览镇新建村,一场场富有舟山民俗特色的演出轮番上演,吸引了游客和村民观看……

  近年来,我区民俗文化活动全面铺开,设立了“五进文化礼堂”、“四季飘香”、“情满礼堂一家亲”等活动主题,相继开展了开蒙礼、成人礼、金婚礼、迎新祈福及祭海、织网、开捕、谢洋等民俗礼仪活动,举办了舟山锣鼓、舞龙舞狮、翁洲走书、跳蚤舞、福娃剪纸、村嫂腰鼓、木偶戏等非遗项目展演……

  乡村文化活动丰富,依托于我区农渔村文化礼堂建设。区委宣传部相关负责人说,遍布定海大地的农渔村文化礼堂,已成为弘扬主流价值、传承民族文化的主阵地。目前,我区已建成62家农渔村文化礼堂,预计到2022年,将实现500人以上行政村文化礼堂全覆盖。同时,我区建立健全星级文化礼堂评定体系,目前我区有五星级文化礼堂4家,四星级文化礼堂9家,三星级文化礼堂36家。此外,我区还创设“全域礼堂 与你共享”主题活动,开展“传承岁月里的文明”“礼赞礼堂”等系列活动,并依托“礼堂家”“文化礼堂风景线”“文化礼堂共享驿站”等网络平台,增强文明实践丰富性体验性,让文化礼堂“活”起来。

  树立典范

  春风化雨育文明

  “寻根探源 传承家风——舟山名家风现场采风活动”近日走进马岙街道马岙村,参观者通过走访马岙林氏家风教育实践基地,了解以“孝、合、德、善、承”为核心的林氏家风传承故事。同时,为期2个月的2020年“东海渔嫂”家庭文化节启动,进一步展示“东海渔嫂”在家庭建设中的独特作用,积极引导广大家庭传承并树立良好家风。

  这是我区树立“最美”典型,提升道德文明软实力的一个缩影。近年来,我区以“德行定海山”为区域道德建设品牌,深入开展各层级道德先进培育,围绕美丽乡村建设等区域建设重点,开展“最美治水人”“最美河道”“最美家庭”“最美庭院”等最美创评活动,涌现了全国文明家庭代表武夏琴、省级道德模范钟耿平等一大批道德标兵。

  道德模范精神引领,村规民约互助互信。近日,在白泉镇洪家村举行的一场婚宴上,新人家人代表在《洪家村家宴承诺书》上签名,承诺响应“公筷公勺”制。该村村委会主任洪军民说,村里将把使用“公筷公勺”纳入村规民约,引导村民践行文明新时尚。同样,金塘镇柳行村依托文明家庭、最美家庭、书香家庭等创建和好媳妇、好儿女、好公婆等评选活动,形成了“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围;马岙街道马岙村以孝养德,通过孝文化、孝企业涵养美德……

  我区还通过设立红黑榜,倡导移风易俗,摒弃封建迷信、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,定海农渔村清淳乡风越吹越劲。

  “三治融合”

  构建治理新格局

  白泉镇和平村一支身穿红马甲的志愿者队伍近日来到河道边捡拾垃圾,维护沿河环境。村民顾芬梅发现不文明行为后,拍照上传到了村民自发组建的微信群中,由志愿者跟进处理。该村是浙江省善治示范村,除了整合党员干部、村民代表、网格员等力量带动全民自治,村工作人员还走家串户,帮群众排忧解难,调解矛盾纠纷。同时,和平村还打造非遗文化传承基地、红娘子培训基地等,开展各类文艺演出、困难帮扶、平安治法等服务活动,进一步加强农村基层精神文明建设。

  从各人自扫门前雪到一件事情大家做,马岙街道马岙村的“一把扫帚大家扫”微民约,扫出了文明乡风,更扫出了村民积极参与村域环境治理的新风气;岑港街道涨次村全面实施重大事项党员票决制、事务联席会议制度,引导党员积极参与农渔村社会事务;干览镇新建村运用智能网络向村民定期公开村务;小沙街道法治文化艺术节特色鲜明,经常组织开展法治公益广告、法治漫画、法治故事征集评选和展播等活动,发挥法治文化的教育、引导、塑造和规范作用。

  近年来,我区以党建为引领,积极探索自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理体系,开展无案件、无诉讼、无信访“三无”村创建,形成了“大事不出镇、小事不出村”“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的乡村治理新格局。截至目前,全区民主法治村(社区)创建达标率达到97.5% ,80个行政村实现村规民约全覆盖,岑港街道桥头村、干览镇龙潭村成功入选全国民主法治示范村(社区)。