“不忘初心、牢记使命”主题教育热带动红色基地升温

2019-12-02 08:31 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 王胜 通讯员 乐思卉

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,越来越多的游客选择“打卡”爱国主义教育基地。近几个月,舟山鸦片战争纪念馆也迎来了客流高峰。

  近日,记者来到舟山鸦片战争纪念馆时,正巧一批浙江大学的学生从杭州专程前来,在工作人员的带领下参观了馆内各类关于鸦片战争的图片、文字和藏品,并聆听工作人员讲解鸦片战争爆发始末和定海军民英勇抗击的故事。同时,馆内还有一批来自嘉兴的游客,仔细观看着定海保卫战宣传片。“看完之后我是热血沸腾,定海三总兵率军民抗击外国侵略的精神值得我们学习。”领队张天告诉记者。

  据了解,舟山鸦片战争纪念馆是我市唯一一个集国家级爱国主义教育示范基地和国家级国防示范基地于一体的“双基地”。今年以来,该馆已接待团队592个,累计接待游客114400余人次,其中7月至今接待团队318个,接待游客达58000余人次,同比大幅上升。“游客主要来自浙江、上海、台湾等地,来自机关事业单位、学校、企业和社会团体的团队预约几乎每天都有。”舟山鸦片战争纪念馆馆长王和平说,鸦片战争是中国近代史的开端,鸦片战争纪念馆作为实现强国梦、实现中华民族伟大复兴的重要载体,也将发挥重要的作用,让更多的市民游客们了解这段历史,成为定海历史文化的展示窗。

相关阅读