在保民生促发展中实现使命担当 ———访市市场监管局定海分局局长胡震鸣

2019-09-16 08:46 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 黄婷 叶武杰 通讯员 张晨琪

  【编者按】
  为深入推动“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步向深向实开展,本报“不忘初心牢记使命”专栏今起推出“一把手访谈”系列报道,邀请区属各部门、镇(街道)一把手畅谈和分享各地各单位在建设花园式国际人文港城,促进高质量发展中勇于担当善于作为的好思路、好做法、好经验,营造全区激情创业、拼搏赶超的良好舆论氛围。
  市场监管一头连着市场主体,一头连着民生。“对我们来说,‘不忘初心,牢记使命’是开展日常工作的根本遵循,也是履行职能职责、开创工作新局面应有的思想境界和行动自觉。”市市场监督管理局定海分局局长胡震鸣接受记者采访时说,在新时代,持续实施“精业强局”发展战略,牢牢守住食品、药品、产品质量、特种设备安全底线,保障民生,激发市场主体活力,服务区域经济发展,是市场监管人的职责使命。
  激市场活力
  优营商环境

  一直以来,该局坚持把发展市场主体作为服务中心工作的核心来抓。对此,胡震鸣用当好“排头兵”、“店小二”和“主力军”三个角色,来概括该局承担服务区域经济发展的使命和担当。
  “排头兵”,即当好深化商事制度改革的排头兵。该局将深入推进“最多跑一次”改革贯穿始终,着力优化审批服务,深入推进全程电子化,陆续推出了“一件事情”专人专窗办理、巡导员“主动导办”、局长坐堂工作机制等。今年,位于区审交办的市场监管窗口实现常态化企业开办“一日办”,企业开办时间由8个工作时再压缩至4个工作时内,同时压缩企业办理简易注销时限至1个工作日。目前,企业无论是开办还是注销都真正做到“跑一次”,甚至“跑零次”。
  “实实在在的便民利民举措,是我们努力的方向。”胡震鸣说,融资难、融资贵是不少企业在发展过程中的一大难题,作为“店小二”,该分局积极为企业搭建融资桥梁。今年8月,在该局工作人员指导帮助下,辖区一家企业以发明专利权质押形式获得贷款5000万元,将专利转化为有形资产。同时,该笔贷款也是目前全市单笔金额最大的知识产权质押贷款。针对刚入行的餐饮企业,该局实行新设餐饮企业免费培训及上门指导服务工作,提前为经营者提供包括装修布局、设配采购、许可流程、后续经营等内容在内的专业化指导,为他们答疑解惑,减轻餐饮店后续不必要的财力和时间上的浪费。
  作为维护市场秩序的主力军,该局今年以来对群众比较关注的保健品会销、虚假广告宣传、特种设备安全、过期食品、降费减负等方面的案件进行重点打击。目前共办结各类案件272件,其中大要案123件,罚没款总计415万元。
  守护舌尖安全
  打造放心消费

  民生之事无小事,市场监管工作又和群众息息相关。胡震鸣说,守护群众舌尖上的安全一直是市场监管人的重要使命。胡震鸣介绍说,除通过抽检、排查等常规手段开展食品环节全链条监管外,该局今年以全国文明城市创建为契机,针对整治难度较大的餐饮业,开展了重点路段餐饮红黑榜评定,通过“红黑榜”公示形成舆论氛围,激励红榜商家持续做优做强,促动黑榜餐饮企业主动整改。同时,该局还通过开展餐饮业严查严处行动,震慑违法违规行为。据统计,在今年的两轮行动中,共处罚了409家餐饮店。“惩”的同时,该局也通过开展精品餐饮、文明餐饮评定等,发挥精品餐饮企业的示范引领作用。“奖惩结合”营造餐饮环节争先创优的氛围。
  食品安全也离不开社会共治。今年以来,该分局在芙蓉洲路和西园商业街等重点路段,率先引入第三方服务机构,确保每日有2人开展日常巡查。打铁还需自身硬,该局还通过对相关人员的业务专业培训、技能现场教学、稽查比武、导师制、干部轮岗等措施,不断提升干部自身能力素养。
  去年以来,通过社会各界的共同努力,我区顺利通过了省食品安全区创建,全区食品安全水平有了较大幅度的提升。如今,定海餐饮店卫生环境脏乱差、从业人员操作不规范、证照不上墙、健康证缺失等问题已基本成为过去。
  打通融通贯通融合之中显担当
  2013年8月,我市在全国率先组建市场监督管理局。随后,该局划入原区工商分局、区质监分局和区食药监局承担的职责,并于2014年划入了区卫生局的餐饮食品监管、保健食品化妆品监管等职能,进一步提高行政效率。
  “机构整合,不单是人事、职能和业务上简单物理合并。”胡震鸣说,多种职能的平行叠加,导致业务基础、监管方式、监管理念等差异的产生。为适应新形势新要求,该局全面梳理职责,整合内部运行机制,有效整合科室,率先在全市实现执法办案文书“四合一”,完善轮岗交流机制,强化人员融合,并自制《基层监管操作实务手册》,确保下放事权承接到位。
  随着改革的持续深入,该局今年又新增价格监督、知识产权监管、商务执法、盐业执法等职能,新的问题又有显现。“面对新划入的职能,以及不断推陈出新的市场环境,我们始终坚持‘打通融通贯通’的原则。”胡震鸣说,该局迅速做好职能承接工作,建立起各个路径方向的信息共享、业务协同、技能培训等机制,充分发挥综合监管、综合执法体制优势,切实做好市场监管全面融合、深度融合的文章
  胡震鸣说,全国文明城市创建中,由该局牵头的农贸市场管理和小餐饮店管理两个专项组,还有很多细节工作需要完善。争取打造“放心消费在定海”这个品牌……市场监管人的职责使命永远在路上。


相关阅读