在基层历练中收获初心 ———记“70”后共产党员蒋波

2019-09-16 08:48 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 黄婷 刘琪琳 见习记者 倪妮 通讯员 毛燕芳

  【人物名片】
  蒋波,1972年10月出生,盐仓街道惠舟社区党支部书记,党龄9年,曾获2018年度舟山市创建全国文明城市工作先进个人、2017年度定海区优秀共产党员称号等荣誉。
  13年前,34岁的蒋波进入基层社区成了一名普通工作人员。13年来,她面对繁琐枯燥的社区工作,也曾委屈流泪、也曾迷茫彷徨,但擦干眼泪后,心中的信念依旧坚定:“甘为民情‘跑腿’,甘做群众‘跑腿人’。”
  在基层历练中坚定初心
  2006年,蒋波来到盐仓街道塔山社区工作。“起初决定到社区工作是觉得工作比较轻松,能有更多的时间照顾家庭,先干两年再说吧,没想到社区工作千头万绪,没想象中那么简单,这一干就是10余年。”蒋波至今还记得让自己转变想法,决定扎根基层的那件小事。2007年,蒋波所在的塔山社区有一位独居老人,平时将捡来的废品杂物堆放在楼道内,周围居民怨声一片。社区工作人员多次上门沟通劝说,但老人依旧我行我素,不愿清理。“老太太一个人住,可能没事想找点事情做吧。”周围居民的一句玩笑话,引起了蒋波的思考,是否应该更多地关心一下独居老人的内心。于是,蒋波隔三差五来到老人家唠唠嗑,渐渐地老人被蒋波的真诚打动,不再往家和楼道搬废品杂物。事后,老人拉着蒋波的手笑眯眯地说:“小阿妹,侬宁好足嘞,心里有阿拉。”事件的圆满解决让蒋波内心有了满满的成就感,明白了社区工作的责任和意义,下定决心留下来好好干。2010年5月10日,蒋波光荣地加入中国共产党。她在入党申请书上这样写下她的初心:“我要为群众勤跑腿,跑进他们的心坎里。”那一年是蒋波扎根基层的第四个年头。
  在真情实干中温暖民心
  有人说,蒋波是一个爱“跑”的人,一有空经常跑到群众中去,收到群众诉求后,又跑到街道和有关部门,协调解决问题。蒋波说,这是她的分内事。位于惠舟新村附近的盐河路是去年打通的瓶颈路,道路虽然通车了,可公交站点却迟迟不见建好,成了惠舟新村居民心里的“疙瘩”。“我们之前要坐公交车,必须步行10多分钟到匈牙利馆附近的站牌,十分不便。不过,我们马上能在家门口坐上公交车了,这多亏了社区蒋书记。”居民陈老伯高兴地说。原来在走访中,得知居民的苦恼后,蒋波多次现场实地查看道路施工现场,向盐仓街道及有关部门反映居民诉求,终于她的奔波给居民们带来了好消息。
  蒋波常说:“群众事,无小事,要办好办透。”惠舟新村6号楼的居民王师傅行动不便,出行要靠轮椅。由于轮椅太宽,无法进入家中,只能放置在一楼的走廊里。“轮椅放在走廊,影响他人通行,但没有轮椅,王师傅出行就成问题。”深思熟虑之后,蒋波认为可以让王师傅的轮椅放在走廊上。为了征得其他居民的同意,她开始替王师傅“跑腿”,上门耐心解释,并贴上提示牌写明特殊情况,细心温情的举动获得了居民们的交口称赞。
  付出让自己感动的努力
  社区作为全国文明城市创建工作的主阵地之一,面临着不少难啃的“硬骨头”。惠舟社区内廉租房、经济适用房较多,部分小区基础设施薄弱,整治起来并非易事。“五加二”“白加黑”的工作强度,让蒋波感到前所未有的疲惫,但她还是咬牙坚持着。一次在清理居民堆放在公共区域的杂物过程中,不少居民不予配合,个别居民甚至情绪激动,蒋波默默承受着这些,但心里堵得慌。当周的周六,由于工作需要,天还没亮蒋波赶去上班,望着空荡荡的街巷,耳边传来孤独的脚步声,多日所受的委屈突然涌上心头,蒋波小声地抽泣了起来。“真想一气之下撂挑子不干。但看到社区面貌一点一滴的变化,我们的工作还是被大部分居民所肯定,心情慢慢平复。”蒋波说,这些年来,由于工作繁忙对家人亏欠太多,特别是无暇给儿子买菜做饭,晚上回到家也常常八九点钟。“儿子反过来安慰我,说‘妈妈,吃外卖味道也挺好的。’儿子说这些是为了让我安心工作。”蒋波把家人对她的这份支持转化为工作的动力源泉。如今,居民们一看到蒋波,就会不由自主地围上去,向她诉说家长里短:哪家的房子装修好了,哪家的儿媳妇生娃了,哪家的老人生病了,哪里的下水管道不通畅了,哪里又有人乱扔垃圾了……蒋波在居民心中分量越来越重,她和居民之间的距离越拉越近。
  □记者手记
  “民生在勤,勤则不匮。”全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,为民服务没有捷径可走,只能是踏踏实实、苦干实干,给群众“跑腿”越多,群众的认可也就越多。像蒋波这样扎根基层的社区工作者还有许许多多,她们不只是“跑”一时一地,而是一直“在路上”。
  不忘初心,牢记使命,从来不是抽象的,共产党员只有心里始终装着群众,将倾情为民服务的初心融入实际工作中,才能无愧于入党时的铮铮誓言,永葆共产党人不朽的政治本色。


相关阅读