定海区持续推进“无证明城市”改革 取消证明材料33项 剩余证明材料再精简

2019-09-13 09:14 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 邵晓宇 王胜 通讯员 卢嘉颖

  “本来还打算到村民委员会打证明,这下方便多了。”日前,市民方先生到区行政服务中心大厅办理渔业捕捞许可证补发,当被告知不需要提供证书遗失证明后,他竖起了大拇指点赞。渔业捕捞许可证补发不再需要提供证书遗失证明,是区审交办日前公布的首批证明材料取消清单33项之一,是我区“无证明城市”改革的成果。
  “无证明城市”是指在全市范围内,群众和市场主体办事无需再提交自己开具的证明材料,而是由政府部门主动承担责任,无需再让群众“跑断腿”去开证明。据区审交办副主任王士钦介绍,为深化“最多跑一次”改革,今年5月,在2017年全面清理规范社区证明的基础上,区审交办根据《舟山市深化“减证便民”行动打造“无证明城市”升级版实施方案》,迅速召集相关部门梳理全区范围内所有办事所需的证明清单,协调对接证明出具部门进一步精简证明材料,以六个“一律取消”为标准,全面深化“减证便民”。即凡是没有法律法规明确规定的证明材料,一律取消;凡是开具证明的部门、镇街或村居无权查证、无法开具的证明材料,一律取消;凡是能够通过申请人现有证件、凭证办理的,一律取消;凡是能通过申请人书面承诺等信用管理手段解决的证明材料,一律取消;凡是能通过部门间会商核查或实地调查核实的证明材料,一律取消;凡是能通过市政务网大数据信息平台实现数据信息互联共享的证明材料,一律取消。
  截至目前,我区共梳理出需要清理的证明清单267项,其中取消证明材料33项,内容涉及教师资格认定、孤儿认定及基本生活费给付、渔业捕捞许可证补发、劳务派遣经营变更许可、办理婚育证明、大中专毕业生专业技术资格初定、市场主体注销登记等,涵盖教育、民政、农业农村、市场监管、人力社保、卫生健康等部门。区审交办还从实际情况出发,对其他证明事项是否保留、保留依据是什么、能否通过材料共享实现替换等方面进行梳理,建议对58项证明材料进行保留,对176项证明材料通过其他方式替代。
  “我们还打算对保留的58项证明材料再精简,争取啃下这块‘硬骨头’。”王士钦说,他们将通过加强部门沟通对接,用好大数据共享平台,进一步落实减证便民、服务群众的各项举措,将“最多跑一次”改革进行到底,推动减证便民“无证明城市”等改革走深走实。

相关阅读