做一名“土”味十足的基层干部 ———记“50后”老党员张一平

2019-09-02 09:54 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 王琪儿 郑震 通讯员 王思涵


  【人物名片】张一平,1959年9月出生,小沙街道大沙村人,党龄38年,荣获过区优秀基层干部、区先进生产(工作)者、区第五届道德模范提名奖等荣誉。
  初见张一平,是在一周前的正午时分,他以定海区绿色石化和新奥能源配套工程指挥部政策处理一组组员的身份到岑港街道马目村挨家挨户做调查。“最近施工的噪音有点重。”“工程旁边的路面出现了裂缝。”……张一平将群众反馈的每一条意见和情况清楚地记录进记事本里,顾不上休息又赶到工程施工现场查看详情,和施工方商量解决办法。他浑然不觉身上淡蓝色的T恤早已被汗水浸湿,只是重复说着一句:“我们要对群众负责。”
  对群众负责,是张一平在40年基层工作生涯中对自己的要求。1981年,22岁的张一平握指成拳,宣誓加入中国共产党。“那个场景终身难忘,鲜红的党旗下,就感觉血液都燃烧起来了。”张一平说,他们这代人对入党感到无上光荣,因为打小吃过苦,深知群众生活不易,群众再小的事也是党员干部天大的事。也是从那时起,张一平暗下决心,要为家乡群众做些实实在在的事情,把自己的汗水洒遍家乡的角角落落。
  入党两年后,由于肯吃苦、敢做事,张一平出任大沙乡东岙村(现为小沙街道大沙村)大队党支部书记。深知脚下沾有多少泥土、心中才能沉淀多少真情的张一平,用“土”办法走遍村里的每一条小路、每一寸田地、每一户村民家中,付出真情、吃透实情、掌握村情。当时,村里开展“包产到户”工作,他一方面学习领会相关政策,另一方面用乡情乡音解释给群众听,生产积极性激发后村里水稻亩产量倍增。正是因为带头出色的完成了这项工作,年纪轻轻的张一平被群众称为“小歪”书记。
  进入新世纪,定海经济社会加快发展,征地拆迁等项目前期政策处理工作也越发频繁。2007年,白泉文化公园大竹山搬迁工作启动,由于群众工作经验丰富,时任白泉镇人大主席的张一平披挂上阵负责前期政策处理工作,这也是他有生以来第一次开展这方面工作。当时,大竹山移山的呼声虽高,但移山首先要迁移60多穴坟墓,工作开展尤其困难。
  “他像一头任劳任怨的老黄牛,有他在,我们就有了主心骨。”一同参与政策处理的白泉镇干部王舟益说,群众的不理解、不配合,一度导致工作无法开展,这时张一平站了出来。他通过走访了解到,5穴坟墓涉及的3户人家在村民中有一定的威望。当晚,他就赶到这3户人家中,摆事实讲道理,动之以情晓之以理。虽然多次被拒绝,但他并没有气馁,一次不行两次,两次不行三次……半个月里,张一平坚持一天三趟,刚柔并济,终于说服了3户人家签下坟墓迁移协议,由此打开了政策处理的突破口。而他为此整整瘦了10斤。
  “搬迁大竹山采用了爆破的方式,灰尘、噪音对群众生活造成一定的影响,部分群众提出了‘噪音费’、‘灰尘费’补助要求。我个人考虑很久,也和镇党委、政府主要领导商量,补偿标准很难确定,红线100米内补偿,那101米就不补了么?”张一平说,群众要的是公平公正,一碗水端平,最后全都不补偿的做法得到了大多数群众的理解和支持,大竹山搬迁也顺利完成。
  329国道舟山段改建工程、百里滨海大道定海段工程、大陆引水三期工程……张一平有个习惯,就是随身携带着一本巴掌大小的记事本,随时记录着自己工作上发生的大事,这些代表着新区水、电、路等基础设施飞速发展的项目工程中,其前期政策处理工作都有张一平的身影。“从接到工作任务起就不能回避问题,做群众工作必须和群众面对面、心贴心、实打实,不能打一丝折扣。”对于政策处理工作,张一平有自己的理解,他认为每名群众的性格不可能一样,但走进他们内心的要求是不变的,多说实话、不说套话,用“土方”办“土事”,只要实实在在为群众办事情,群众总会理解的。
  “我是幸运的,赶上了好时代,并有幸参与这些重点项目建设。”张一平说,回过头看,无怨无悔。今年10月,张一平即将退休,他表示,只要政府、群众和社会需要,自己定当竭尽全力,冲锋在前。在他看来,人到一定年龄会面临退休,但党员的身份永不褪色。

  【记者手记】

  “土”味足、接地气是张一平给人的第一印象。戴着草帽、挽着裤腿、穿着便鞋的干部更容易让群众生出亲近之感。基层干部应当常到群众中去,这样才能与群众打成一片、连成一线,才有可能脚上沾满泥、腿上沾满土、身上沾满灰。这样心里才能真心为群众排忧解难,对群众的深厚情感日久弥新,真正走进群众的心中。
  说“土话”、用“土方”、走“土路”,看似事小,意义重大。在张一平身上,可以看到基层干部对群众的深厚感情,他对自己既是党员干部又是群众的双重身份有着清醒的认识。群众期盼更多带“土味”的党员干部引领步入美好生活的快通道。因此,做个“土味”十足的基层干部很重要。

相关阅读