抱卵梭子蟹和幼蟹本月起禁捕禁售

2024-04-03 10:23 来源:定海山客户端 作者:黄婷 通讯员 叶珂妤

  4月1日12时起至9月16日12时,舟山全市禁捕禁售抱卵梭子蟹和幼蟹。连日来,定海区海洋行政执法中队的执法人员来到辖区涉渔镇(街道)的渔业码头,将《舟山市人民政府关于保护梭子蟹渔业资源的通告》张贴到显眼位置,并向所有船老大开展宣传,在禁渔期内禁止捕捞梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹,并严禁收购、销售梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹。

  根据《中华人民共和国渔业法》第三十一条和《浙江省渔业管理条例》第四十五条规定,每年4月1日12时至9月16日12时,禁止所有渔船捕捞梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹,误捕梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹必须立即放生。禁捕期间,严禁收购、销售梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹。

  据悉,每年4月,天气开始回暖,是梭子蟹抱卵产子、幼蟹生长的重要时期,但近年来,因捕捞强度不断增大,梭子蟹渔业资源逐年衰退,尤其是在春夏汛期间,对梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹的杀伤相当严重,因此这段时期禁捕禁售对梭子蟹抱卵产子、幼蟹生长尤为重要。据定海区海洋行政执法中队相关负责人介绍,他们将持续加强港口、码头等地的监督检查,严厉查处违禁捕捞、收购、销售梭子蟹抱卵亲蟹和幼蟹的行为。


相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦