养育照护有方法共护婴幼促成长

2024-04-03 10:01 来源:定海山客户端 作者:倪妮 张旭东 通讯员 蒋丹丹

W020220524822952474558.png

  日前,区托育综合服务中心开展首期养育照护活动,通过健康宣教、育儿分享、亲子游戏等方式,让家长学习育儿知识和技能。

  活动现场,家长带着宝宝积极参与互动,在医生引导下,家长们和宝宝捏橡皮泥,锻炼宝宝的集中力,用蜡笔画彩色圈圈,愉悦宝宝的感认知能力,鼓励宝宝走平衡木,锻炼宝宝的平衡能力。这些看似简单的养育照护小游戏不仅能锻炼宝宝的思维、动手及交际能力,也能促进家长掌握养育相关知识、方法和实操技能。活动中,家长们还相互交流育儿心得,医生还向家长进行0-3岁婴幼儿养育照护知识健康宣教,鼓励家长从健康照护、营养照护、安全照护等方面为宝宝提供早期学习机会。“我家宝宝两周岁了,平时发脾气我都不知道怎么处理,老师告诉我可以通过分散注意力等方式安抚她的情绪。”市民沈女士说,活动寓教于乐的方式让她与孩子都受益匪浅。

  据了解,婴幼儿养育照护服务是基于婴幼儿体格、动作、感认知、语言、情感及社会适应各方面的综合能力发展基础上,对婴幼儿实施科学的早期教育和养育。其目的是促进宝宝运动、精细动作、语言交流和社交能力等方面的综合发展能力。父母知晓在婴幼儿养育照护过程中需要不断地创造环境,为他们提供各方面早期学习机会,在日常生活照护中要注意与婴幼儿进行交流与玩耍,鼓励和引导婴幼儿自由探索,发挥创造力和想象力,为宝宝们的健康成长共同努力。

  “目前全区0-3岁婴幼儿有3000多名,我们将充分发挥镇卫生院(社区卫生服务中心)、托育机构等,全面铺开养育照护活动。”区托育综合服务中心负责人表示,他们将成立“医育结合”专业指导团,由儿保科医生组成专业团队,与托育机构老师团队深度合作,建设一体化师资队伍,定期开展养育照护小组活动,提供健康宣教、生活照料常识、游戏指导,在全区推广家庭科学育儿知识和养育技能。


相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦