“踏春”起跑“迎春”而舞 ——“春天的脚步”系列报道之四

2024-04-03 09:55 来源:定海山客户端 作者:高佳敏 刘攀攀 通讯员 林晔凡

遇见定好角标1.png

  走进东海百里文廊双桥段的东海福泉村,满眼尽是浓郁春色。山腰旁的东海第一泉潺潺而出,在鸟鸣薄雾中迎来晨曦,在温泉汤池中送走晚霞,微微暖风也在这里与春天来了不期而遇。

  漫步在小道上,看着田间的绿意盎然,闻着空气中泥土和草木的清香,心情愉悦。在知山温泉民宿不远处的空地上,施工人员正在加紧砌筑披萨店的外墙 。

  “我全程参与了披萨店的设计,到时候店的外墙呈泥色,与后面的村色相映衬,同时大胆用绿色等颜色进行搭配。披萨店还将保留美式乡村的一些属性,并与本地乡土结合,希望给市民游客耳目一新的感觉。”该店引荐人王真洁告诉记者,在东海福泉村开设披萨店计划许久,如今终于实现。后期,店的周边还将铺种鲜花,成为市民游客又一新的打卡地。记者了解到, 王真洁还是知山温泉民宿的负责人,披萨店正是通过温泉民宿以商引商的新业态,计划今年5月开业。

  春归处,万物复苏,东海福泉村的项目一个个“踏春”起跑,由民房改建而成的阅读空间同样计划于今年5月开业。该阅读空间在保留原有建筑风貌的前提下,对屋顶和内部结构进行重新改造,将给人返璞归真的感觉。“我们将打造成一个集阅读、设计、创作于一体的空间,还将提供饮品,丰富游客的体验感。”提及今后的运作,双桥街道党工委委员童丹向记者介绍道,这将成为东海福泉村的首个文化业态,后续也将引进舟山本土设计师团队共同运营。

  无独有偶,东海福泉村一处山脚处下落成许久的红房子也将迎来 “新生”,不久后,双桥街道和桥家人艺术团越剧社、定海戏曲协会将共同在这里打造舟山首家越剧(戏曲)研学体验空间。“希望把温泉、戏曲元素结合,让市民游客通过近距离体验越剧妆造、服饰及唱腔,感受越剧魅力,把双桥全省传统戏曲之乡的名号打响。”童丹说。

  2022年底,东海第一泉的成功出水,让东海福泉村受到了前所未有的关注,也为该村的乡村振兴画上浓墨重彩的一笔。去年以来,知山温泉民宿、稻海温泉体验中心相继对外开放,“温泉幸福集市”免费摊位供不应求,文旅业态的不断加持唤醒了“沉睡”在乡村的资源,也带动了温泉经济的增长,为村民就业增收架起了致富桥梁。谈起家门口的“再就业”经历,现年60余岁的村民张女士满脸洋溢幸福笑容,如今,很多像她一样常年闲赋在家的村民在东海福泉村里当起了保洁员、管理员、服务员等。

  东海百里文廊的全线开放,吹响了乡村发展促共富的集结号。在乡村共富大道上,双桥街道积极关注农文旅业态的迭代更新,致力把文化、艺术、农业、生态等元素融入其中,逐步探索打造集温泉康养、旅游观光、乡村研学、文艺展示、生态奇观于一体的乡村微度假旅游目的地。“希望持续推进以商引商‘造血路’,同时在文化业态上寻求与社会组织团体的合作共赢。”童丹说,该街道还将借力温泉资源,以精品村和3A级旅游文化村为目标,把东海福泉村打造成集商业业态与农文旅生态融合的节点,并向整个双桥辐射和延伸,将东海福泉村、蚂蝗山风景区、浙东礼学馆等多个节点串联成线,打造温泉有机蔬果田等,引进更多商业、文化业态扮靓村庄,吸引更多游客前来,带动村民共同富裕。


相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦