年度“最美小哥”受表彰

2024-02-09 13:01 来源:定海山客户端 作者:记者 尹倩倩 王胜 通讯员 邬汉楷 王凌霞

  “下面,我们揭晓‘最美小哥’名单。”2月6日,忙完清早配送工作的外卖小哥、快递小哥陆续赶到定海区新业态新就业群体党群服务中心昌国驿站,参与正在举行的2023年度“最美小哥”评选颁奖仪式中。在众多小哥中,11名在基层治理中积极行动的新就业群体被评为年度“最美小哥”。

  “最美小哥”评选是定海区委组织部、定海区委两新工委、昌国街道党工委和东管庙社区党总支顺应发展变化,转变管理服务理念,挖掘外卖小哥、快递小哥等潜在资源,化被动为主动,汇聚起基层治理“新力量”的又一次有力探索。

  “获得这份沉甸甸的荣誉既惊喜又兴奋,这也鞭策着我积极发挥模范带头作用,引导更多的小哥参与社会治理。”“最美小哥”荣誉获得者王雷开是一名8年“资深”饿了么“蓝骑士”,他在日常奔走大街小巷送餐途中,会看到如窨井盖缺失、违法停车等现象,存在一定安全隐患,他都会及时在“小哥驿站”微信群向相关部门反映。王雷开告诉记者,“昌国驿站”投用以来,为“小哥”们提供了遮风避雨、吃饭休息、充电学习的温馨港湾,在此举行的各类节庆活动和公益服务也让“小哥”们感到很温馨,所以他们都很愿意参与到基层治理中,有部分“小哥”还积极参与无偿献血,帮助老人免费搬抬重物,捡到手机时放弃接单原地等待失主等,用自己的点滴行动传播正能量,展示时代文明新风尚。

  自去年“昌国驿站”建成并投用以来,以服务换服务的形式举行了小哥运动会、义诊义剪、养生医疗等各类暖“新”助“新”活动32场,并推出“小哥议事会”制度,帮助新就业群体的“小哥”解决急难愁盼问题,从而引导新就业群体主动融入社会,积极参与基层社会治理,发挥他们流动面广、熟悉区域布局的优势,积极担任“街巷管家”、兼职网格员等,并组建“小哥”安全检查队伍、“反诈骑士”宣传志愿者团队等多支服务队伍。截至目前,参与社会治理的新就业群体人数达548人次,发现反馈基层治理问题600余个。

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦