防疫不松懈消费要理性

2023-01-20 22:47 来源:定海山 作者:记者 高佳敏 王晗璐 张旭东 通讯员 乐勇 张晨琪

  春节临近,人员流动性加大,消费市场迎来高峰,区消保委提醒市民:健康至上、理性消费。

  昨天上午,记者从华之友超市(定海店)了解到,近几天来逛超市的市民相比以往明显增加,糖果、坚果礼盒等较受欢迎。面对各式各样的精美年货,不少市民根据家庭需要适度购买。“今年我们家买年货还是比较理性的,要多少买多少,不再像以前那样囤很多货。”市民黄女士告诉记者,现在超市里各类年货种类特别多,她都会适当挑选,以免浪费。

  区消保委提醒市民,线下购物时,面对商家优惠券、折扣券、赠品等诸多促销措施,消费者应保持理性,弄清使用规则,对比价格,避免因优惠“诱惑”盲目购物,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不退换”等常见侵权行为。如若遇到因消费纠纷无法退款等情况,消费者需妥善保存合同、发票、购物记录等相关消费凭证,可与经营者先行协商,无果可以拨打12345投诉,依法维护自身合法权益。

  此外,春节期间市民前往消费场所需做好个人防护工作,提倡科学佩戴口罩,勤洗手、勤消毒,咳嗽和打喷嚏注意遮挡等。


相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦