春节假期多云和小雨(雪)相间

2023-01-20 22:46 来源:定海山 作者:记者 黄婷 张真 通讯员 陈佩佩

  明天起春节假期拉开序幕。记者从区气象部门了解到,春节假期我区天气以多云和小雨(雪)相间为主,总体气温低迷,市民在走亲访友中要注意天气变化,做好防寒保暖。

  据预测,春节假期共有两次冷空气影响我区,分别为22—24日的强冷空气和27—28日的弱冷空气。受其影响,21日下午—23日、26—28日有两次弱降水过程。其中,24日早晨到上午局部有小雪。春节假期气温总体低迷,最高气温12℃,出现在22日,随后将呈现“断崖式”下跌,23日最高气温降为7℃。受强冷空气影响,22—24日的日平均气温降幅可达8—10℃,24和25日的日平均气温均在1—2℃,最低气温均可达零下1℃,有薄冰。24日定海海域有9级偏北大风。此外,近期暖湿气流并不活跃,我区出现大范围浓雾的可能性较小,但受弱降水影响,21日夜里到22日早晨部分区域可能出现能见度在1—2千米的雨雾。

  气象专家提醒,海上船舶需及时做好防风避风工作;22—24日降温明显,相关行业需做好低温冰冻等的防范;19—21日、24—25日我区以多云为主,需注意加强火险管控。

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦